В поселке Омчак Магаданской области расселяют аварийный жилфонд

Автор: 
Ирина Гринько
30 ноября 2020 | 21:45


Жители аварийных квартир в поселке Омчак получили новое комфортное жилье. 10  домов уже расселили. Осталось еще 19. Программу переселения финансово поддерживает компания «Полюс Магадан». Чтобы съехать из аварийной квартиры, нужно передать собственное жилье администрации Тенькинского городского округа.

Наступление суровой колымской зимы Евгения Казанина встречает уже в теплой уютной квартире в посёлке Усть-Омчуг. Сюда она переехала из Омчака благодаря компании «Полюс Магадан», которая поддержала программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Теперь у Евгении квартира с качественным современным ремонтом, пластиковыми окнами и новой сантехникой. Хозяйка уже готовит ужин на просторной яркой кухне. Как сама признается, жить в Усть-Омчуге в новой квартире ей намного комфортнее.

Евгения Казанина:
Мне квартира очень понравилась. Тёплая, чистая, с ремонтом. И посёлок Усть-Омчуг нравится. Тут много людей, магазинов. Познакомилась уже с двумя женщинами. Когда переехала, я, конечно, тут не знала никого. Мне все очень нравится.

В Усть-Омчуге новых жителей ожидают еще 5 квартир. На деньги, которые выделила компания, в них сделали косметический ремонт. Заменили батареи. Установили новые санузлы. Теплые, просторные и обновлённые помещения готовы принимать переселенцев из Омчака.

Максим Моргачев, директор по взаимодействию с госорганами компании «Полюс Магадан»:
Принимая во внимание состояние жилищного фонда в поселке Омчак, а именно его высокую аварийность — у нас практически все дома в поселке признаны ветхими и аварийными. Поэтому компания считает важным участие в этой программе и поддержку этой программы. Кроме того, в поселке проживает достаточно большое количество наших сотрудников, поэтому здесь мы также заинтересованы в улучшении их жилищных условий.

Также компания подготовила 22 комфортные квартиры в центре поселка Уптар. 4 семьи заселились еще в прошлом году. В этом новоселье отметила большая семья Галеевых. Светлана — мама пятерых детей. Младшей дочери всего 8 месяцев. В Омчаке до рождения малышки приходилось вшестером ютиться в двухкомнатной квартире. А после появления на свет еще одного члена семьи в старом аварийном доме жить стало не только тесно, но и небезопасно. Поэтому поддержка компании «Полюс Магадан», в которой Светлана работает маляром уже 12 лет, оказалась очень кстати. Как сотруднику предприятия, многодетной маме помогли с переездом. И даже учли главную просьбу героини — большую гардеробную для всей семьи.

В квартире площадью 120 квадратных метров, как признается Светлана, поначалу даже терялись. Зато теперь у каждого члена семьи есть свое личное пространство.
Современный ремонт также выполнили за счет средств компании «Полюс».

Светлана Галеева:
Я ни капельки не жалею, что мы сюда переехали. Даже дети. Здесь к городу ближе, а у меня там дочка учится. И машина есть — сели, поехали. Больница есть, ярмарка на Соколе. Сейчас мы еще приобрели дачу. Спасибо «Полюсу Магадан». При переезде они выплачивают сумму, и мы купили себе дачу.

Компания «Полюс Магадан» в рамках программы переселения из ветхого жилья поселка Омчак направляет средства не только на ремонт новых квартир, но и на выплату выкупной стоимости собственникам аварийного жилья, и на снос старых домов.

Ольга Скосырских, заместитель руководителя комитета ЖКХ, дорожного хозяйства и жизнеобеспечения Тенькинского городского округа:
В этом году на ремонт пустующего муниципального жилья нашим социальным партнером было выделено более пяти миллионов рублей. На выкупную стоимость более миллиона рублей. Расселяя эти дома, остаются пустующие брошенные многоквартирные дома в том пункте, где по-прежнему проживают люди. Поэтому социальным партнером оказывается помощь и на снос этого ветхого жилья. В этом году помощь оказана в размере более 3 миллионов рублей.

Также «Полюс» вкладывает собственные средства в развитие поселка. В этом году в Омчаке прошёл праздник двора по случаю ремонта одного из домов. Реализацию этой программы продолжат и в следующем году. Свой вклад компания внесла и в детское образование. Теперь в Тенькинском округе есть свой класс видеоконференцсвязи, с современным дорогостоящим оборудованием и новой мебелью.

Денис Ревутский, глава Тенькинского городского округа:
Сейчас совместно с администрацией района, компанией «Павлик» и «Полюс Магадан», который берет на себя 90% затрат, реализуется грандиозный проект по КТ. Это современная техника, которая закуплена. Сейчас ведутся ремонтные работы, а они очень дорогостоящие, чтобы тенькинцы не знали ни в чем нужды.

«Полюс Магадан» за текущий год вложил в развитие Теньки более ста миллионов рублей. Оказывать поддержку округу продолжат и в следующем году.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop