В период пандемии Магаданская область демонстрирует социально-экономическое развитие

24 декабря 2021 | 22:15


Реализация нацпроектов, особая поддержка предпринимателей, благоприятный инвестклимат. В период пандемии коронавируса Магаданская область демонстрирует высокие результаты. Экономика нашего региона в 2021 году была одной из самых устойчивых.

Накануне Нового года коронавирус в Магаданской области дал слабину. И это на фоне того, что ноябрь отметился рекордным за год числом заболевших COVID-19 — более тысячи человек.

«Ситуация по распространению коронавируса в регионе стабилизируется. В течение последних пяти недель отмечается снижение числа заболевших. По итогам прошедшей пятидесятой календарной недели показатель заболеваемости составил 146 на 100 тысяч населения. Это на 11% ниже предыдущей недели. Вместе с тем, этот показатель оставался выше уровня заболеваемости по РФ на 9%», - сказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Александра Метелица.

Прививка — единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Это аксиома, говорят врачи. В Магаданской области вакцину от коронавируса получили почти 60 тысяч человек. Это почти 70% от необходимого числа для коллективного иммунитета. Чтобы нарастить темпы вакцинации, Минздрав региона отреагировал на многочисленные обращения граждан, которые жаловались на нехватку времени, выходных дней, отдаленность. На Колыме ввели дополнительные часы работы всех процедурных кабинетов и открыли дополнительные пункты вакцинации.

«Лаборатории работают в режиме нон-стоп, круглосуточно и 7 дней в неделю», - сказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

Ковидофобия — страх заразиться коронавирусом — новый термин в психиатрии и русском языке. Уральские лингвисты рассказали о словах, которые появились в начале пандемии. Своими наблюдениями эксперты поделились с ТАСС. «Карантэ» используют, когда говорят о способности владеть собой в самоизоляции, словом «расхламинго» называют уборку во время вынужденного карантинного безделья. По мнению психологов, рост количества таких слов помогает людям адаптироваться к трудному периоду в жизни. Эпидемия породила страх, тревогу и депрессию.

«Это дало возможность вырасти целому букету сомнений у граждан, целому обществу антиваксеров, которые распространяют какие-то странные информационные сообщения от жидких чипов, какой- то связи с сетями 5 G до введения вакцины. Магаданцы перестали чувствительно реагировать на каждую крупицу новой информации. Перестали бояться. Привыкли, реализуют стратегическую линию: будем жить так, как будто ничего не происходит», - сказал медицинский психолог Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Тарасюк.

Диагноз «коронавирус» на Колыме впервые поставили в апреле 2020 года. Оценивая период пандемии, социологи отмечают, что сегодня люди стараются подстроиться под изменившиеся обстоятельства, используя разные стратегии. Кто-то ждет помощи от государства, кто-то рассчитывает на свои силы.

Cоциолог Юрий Барбарук сказала: « Для нас коронавирус теперь стал некой такой нормальностью. Магадан спасает, конечно же, то, что у нас регион малонаселенный. Если мы посмотрим на ситуацию, которая сложилась с QR-кодами в Татарстане, мы видим, что там она в итоге вылилась, в том числе, в акты насилия над теми, кто вынужден был новые организационные методы осваивать. Это контролеры, им разбивали носы. И в целом ситуация была драматичная. Потому что на улице морозы, люди не могли добраться до работы, вынуждены были стоять на остановках. У нас эти конфликты, в принципе, не могут в таком виде возникнуть. И нас наша малонаселенность в социальном отношении спасает».

В начале 2021 года экономика Магаданской области оказалась одной из самых устойчивых в период пандемии коронавируса. Колыма на второй позиции в рейтинге российских регионов. Обогнал нас Ямал, на третьем месте — Чукотка. Социально-экономическое развитие территории в период пандемии не раз отмечали на федеральном уровне.

«Думаю, что в Магаданской области мы, действительно, можем говорить именно о развитии — динамика этого развития впечатляет. Везде говорим о том, что коронавирус, пандемия, экономический кризис, но доходы бюджета Магаданской области в 2020 году увеличились по отношению к 2019-му на 24 %, за первое полугодие 2021 года рост составил уже 15 % к уровню предыдущего года», - сказал полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Год характеризует высокая инвестиционная активность, говорят специалисты Минэкономразвития Магаданской области. Инвестиции в основных ценах выросли более, чем на 10 %, а на душу населения достигли 375 тысяч рублей, что обеспечило региону VI место во всероссийском рейтинге инвестиции на душу населения.Налоговые льготы, освобождение от уплаты аренды, финансово-кредитная поддержка на особых условиях. Сегодня с целью поддержки малого и среднего бизнеса действует несколько пакетов региональных мер.

«Есть целые ниши предпринимательской деятельности, которые или не заняты или заняты неактивно. Это социальное предпринимательство. Я считаю, что у нас в регионе не хватает как минимум двух — трех частных детских садов, уход за пожилыми людьми, реабилитационные центры для детей инвалидов. Этого всего не хватает. И , если, кто-то возьмется в этом направлении работать. Я хочу заверить, меры поддержки будут очень существенные, беспрецедентные относительно других регионов», - считает общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Магаданской области Сергей Юпатин.

После новогодних праздников колымские медики готовы к встрече с омикроном. Говорят, в легкой форме перенесут его вакцинированные. Тяжелее — те, кто не поставил прививку и не переболел коронавирусом. В целом, новый штамм, который носит название буквы греческого алфавита, добрее и мягче.

«Он более легко переносится, ниже смертность. И это получается естественная вакцинация человечества против коронавируса. У нас идет запоздание от центральных районов. Связано это, в первую очередь, с легкой изолированностью нашего региона», - сказал руководитель амбулаторного отделения № 2 МОГБУЗ «Поликлиника № 1» Алексей Зайцев.

Новый период регион встречает с оптимизмом. Депутаты Магаданской областной Думы приняли итоговый вариант бюджета на 2022 год, который стал самым крупным за всю новейшую историю Колымы.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop