В Ольском округе прошла передвижная выставка «Сокровища Севера» (6+)

Автор: 
Александр Кубик
11 апреля 2022 | 21:45


В рамках Года культурного наследия народов России по округам Колымы отправилась передвижная выставка «Сокровища Севера» (6+). Она рассказывает о культурном богатстве северных народов. На ней представлены женские украшения, куклы в национальных костюмах, скульптуры, выполненные мастерами-косторезами, панно из меха и кожи и настоящая юрта.

С особенного звучания национальных музыкальных инструментов,

северного напева и зажигательного ритма этнического танца начала свою работу в поселке Ола выставка «Сокровища Севера». Посетители смогли познакомиться с уникальными образцами творчества северян: резьба по кости, вышивка бисером и мехом, меховые сувениры и национальная одежда.

«Ведь здесь, в действительности, экспонаты всех мастеров и косторезов и прикладников, именно которые работают бисером, кожей. Кто-то делает кукол красивых. И у вас на Оле есть такие прекрасные мастера. Мы об этом все знаем и нам приятно всегда приезжать к вам. Спасибо огромное, потому что у вас уютный Дом культуры, очень приветливые жители, приветливые наши коллеги», —руководитель Центра национальной культуры Анна Кай.

«Выставка наша собрала более 100 мастеров с территории Магаданской области, более 200 работ представлено. Здесь наши посетители смогут увидеть работы студентов Магаданского колледжа искусств, которые представлены в широком ассортименте: национальные куклы, северные сувениры, получить максимальное удовольствие», —заведующая отделом Образовательного творческого объединения культуры Елена Бережная.

На выставке организаторы расположили экспозицию «Национальное жилище». В миниатюрной корякской юрте — традиционные предметы одежды и быта эвенов и коряков.

«Вот что замечательно в этой кукле, тут соблюдены все традиции эвенского костюма. То есть тут бисерные, вдоль ботов бисерные орнаменты, по низу все как положено. Фартук, тут видите, с вышивкой и с металлическими такими элементами. В общем, очень соответствует традициям именно вот эвенского костюма. Еще тут очень замечательный капор. Рукодельница выполнила его, даже вот тут вышивка под шейным волосом оленя, что это тоже такие давние традиции, которые эвенский народ всегда, в изготовлении одежды всегда соблюдает», —методист Образовательного творческого объединения культуры Татьяна Стоенченко.

«Я хочу представить вам летнее жилище коряков. По-корякски ее называют дядяна. Самое большое ее удобство заключается в том, она быстро собирается и разбирается. Это очень важно для кочевых народов севера. В любой момент юрту можно модифицировать, установив ее на 2 человека, а можно добавить палки и покрышку, установив ее на 20 человек. Зимой коряки живут в меховых палатках с печкой. На крыше у юрты расположено дымовое отверстие. Легкий дым отпугивает комаров и коптит покрышку из шкур», — ведущий методист по национально-прикладному творчеству Центра культуры поселка Ола Елена Журавлева.

По мнению ольчан, выставка получилась колоритная и интересная, она выразительно и ярко отражает самобытную национальную культуру коренных малочисленных народов Севера.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop