В новом корпусе Магаданского онкологического диспансера прошли первые операции

Автор: 
Ольга Пчелинцева
18 января 2022 | 22:00


Операционный блок Магаданского областного онкологического диспансера заработал в полном объеме. 14 января в модернизированном медицинском учреждении успешно проведена первая пробная операция, и уже сначала недели хирурги приступили к более серьезным оперативным вмешательствам. Реконструировали здание диспансера с 2019 года в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области». В учреждении сделан капитальный ремонт и закуплено новейшее технологичное оборудование.

Самого первого пациента в новом корпусе онкологического диспансера приняли 3 января. Сейчас в полном объеме здесь работают все отделения. На первом этаже ведется прием больных в центре амбулаторно — онкологической помощи. На втором — получают необходимое лечение пациенты химиотерапевтического отделения. Они отмечают — в новом корпусе больше пространства, в палатах размещено меньше людей и созданы более комфортные условия.

«Там была на 8 человек палата. Один туалет, кабинка была душевая. А здесь 2 человека. Холодильник. Раздеться можно. Чистота идеальная. Телевизор. Кнопки вызова. Да вообще ни в какое сравнение не идет. Там уголок и телевизор здоровенный, диваны такие шиковские и книги. Живи и радуйся», - поделилась Надежда Мищенко.

Комнаты отдыха, просторная столовая, ординаторские. На площади более 3 000 м² несколько сотен основных и вспомогательных помещений. Разместиться с комфортом новоселам помогли представители подрядной организации. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, принимая объект в эксплуатацию, медики активно сотрудничали со строителями. Новые стены, говорят врачи и медперсонал — настраивают в работе.

«Обустраиваемся. Мы вернулись в родные стены. Потому что сейчас удобство и для пациентов и сотрудников. Теперь нет конфликтности перемещений по улице между корпусами и пациентам удобно то, что все находится в шаговой доступности», - сказала медсестра Магаданского областного онкологического диспансера Екатерина Меринкова.

Самым современным стандартам теперь соответствует и хирургическое отделение диспансера. Гордость медиков — операционные с современным высокотехнологичным оборудованием. Только в день, когда проходили съемки, в новом корпусе прошло 5 операций. Наблюдать за пациентами хирурги теперь будут уже в своем отделении реанимации.

«Реанимация по соседству. Она была далеко до этого к пациентам надо было идти по улице. Уже многие об этом знают. Сейчас на этаже пациент за поворотом на каталке заезжает в оперблок тут же хирург заходит. Все максимально стерильно. Есть палаты пробуждения. То есть пациента не сразу везут на койку, а в специализированную комнату, где он уже просыпается и спокойно в сознании уже возвращается в палату», - сказал врач-хирург Магаданского областного онкологического диспансера Никита Юпатин.

«Мы начали первую операцию в новом корпусе. Операцию начали достаточно небольшую нерасширенную, чтобы апробировать операционную. Апробация прошла успешно. Все довольны. Пациент чувствует себя удовлетворительно. Хирурги очень довольны операционной», - рассказала заведующая Магаданским областным онкологическим диспансером Екатерина Шаншашвили.

Ежегодно в новом корпусе планируют проводить несколько сотен операций повышенной сложности и оказывать пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь. В помещениях соседнего корпуса, в котором теперь высвободились площади, будут располагаться радиологическое и поликлиническое отделения онкологического диспансера.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop