В Магаданскую область с 2014 года больше всего переехало переселенцев из Украины

23 марта 2021 | 18:00

 

О федеральной программе переселения рассказала в интервью журналистам Колыма-Плюс заместитель министра труда и социальной политики Магаданской области Ирина Попова.

 

Ирина Владимировна, предлагаю вспомнить сегодня реализацию некоторых федеральных программ на территории Магаданской области и в частности переселения соотечественников. Давайте вспомним суть, для кого она и кто может в ней участвовать.

 

– Изначально, это федеральная государственная программа. Утверждена она указом президента и целью ее является возвращение соотечественников, которые по каким-то причинам проживают за рубежом, на родину с тем, чтобы как-то повысить миграционный приток. Ну и тем самым лишить в какой-то мере демографическую проблему. Кто такой соотечественник? Гражданин, который проживал или проживает на территории Российской Федерации, имеет общность языка, наследий и их потомки. И причём здесь же рассматривается, когда у нас был Союз, люди, это же была общая страна и люди, проживающие вот в республиках. Они, знающие русский язык и наши традиции, они тоже являются соотечественниками и соответственно их потомки по прямой линии.

 

Подождите, перебью. То есть все граждане союзных республик автоматически уже те, которые жили в СССР, скажем так, они все автоматически могут быть участниками. А те, которые где-то не в союзных республиках, не знаю, Англия, Америка?

 

– Тоже могут. Для тех, кто вот проживает там в дальнем зарубежье, ну и в союзных республиках бывших тоже, они подают заявление в консульские отделы и дальше это заявление... Ну они же там пишут в заявлении территорию, куда они хотят вселиться. Их заявление пересылается на территорию. Здесь оно проходит стадию проверки по линии ФСБ. К нам присылается заявление, путем автоматизированной системы. С тем, чтобы мы посмотрели возможности его трудоустройства. Ну то есть такие вот формальности. И потом, когда согласовывается это заявление на территории вселения, информация поступает туда в консульский отдел и дальше уже начинается организация переезда его.

 

А люди обязательно должны владеть русским языком?

 

– Да, да.

 

И должны доказать, что они когда-то жили в СССР?

 

– Да, но это уже там, в консульском отделе, они все это доказывают. Там много каких-то требований. В указе все прописано, но это по линии МВД идёт. Вообще, государственная программа федеральная, она реализуется по линии МВД. Но в развитии государственной программы разрабатываются региональные программы. Для чего они. Для того, чтобы привлекать на нашу территорию. И соответственно, мы их... там у нас есть часть таких мер поддержки для соотечественников. Для чего, для того, чтобы привлекать их сюда. Ну, нам-то они нужны. Потому что у нас то миграционный отток столько лет ого-го. И сильно-сильно падает население.

 

Чем мы привлекаем на территорию Магаданской области? Во-первых, интересно, много ли желающих на территорию Магаданской области. Потому что мне кажется, сюда едут только те, кто, действительно, когда-то здесь жил, кто не боится наших сложных климатических условий. Много ли желающих?

 

– Ну, вот мы когда говорили соотечественник, да, это те, кто приезжает. Но соотечественником может являться и тот, кто уже на законном основании проживает на территории вселения. Ну там имеет, допустим, разрешение на временное проживание, вид на жительство, живёт какое-то определённое время, но потом вдруг принимает решение здесь остаться окончательно и получить гражданство.

 

Понравилось?

 

–  Понравилось. Он тоже может подать заявление. Тогда он подает заявление не в консульском отделе по месту проживания. Он же здесь проживает, поэтому он здесь подает в МВД. То есть он тоже может стать соотечественником. И вот теперь к нашей программе, какие меры поддержки. Ну во-первых, полный-полный спектр. Это информационные, консультационные услуги, медицинское обеспечение, образование, услуги по содействию занятости. Так скажем, это бесплатные услуги. И кроме этого, есть денежные меры поддержки, мы им компенсируем. Во-первых, у нас есть центр временного проживания. Мы его создали в своё время для того, чтобы соотечественника, который приезжает из-за рубежа. Он же приезжает, ему где-то надо остановиться. В гостинице это дорого, поэтому мы их размещаем в центре временного проживания. Он пока живёт там, определяется — то ли найм жилья, то ли может быть к родственникам, там уже решает проблему жилищную. Если он решил арендовать жилье, заключил договор аренды, в течение 6 месяцев мы ему компенсируем часть арендной платы — 550 рублей в сутки на семью. Далее, действительно, понравилось, действительно не испугали суровые климатические условия, решил всё-таки остаться, закрепиться. Может взять ипотеку. Ипотеку берет, мы ему компенсируем первоначальный взнос в размере 20% и в течение года до 5% процентной ставки по кредитному договору.

 

Ну ипотеку, я думаю, что дают только после того, как человек трудоустроился, в чём вы тоже помогаете, да?

 

– После того, как он стал участником программы, он уже может заявиться на ипотеку.

 

Даже будучи нетрудоустроенным?

 

– Как правило, все трудоустраиваются. У нас процент трудоустройства составляет где-то порядка 70-75% ну вот от всех приезжающих. Они ж приезжают как, они ж приезжают с членами семьи. То есть чисто соотечественник и члены семьи. И если вот исключить детей, взять взрослых членов семьи, то вот у нас 70-75% они трудоустраиваются. Самостоятельно причем. Если у них какие-то сложности с трудоустройством, они обращаются в центр занятости на законном основании. И дальше там им оказывают содействие в трудоустройстве. Но вообще, как вы знаете, вот по опыту, люди, которые приезжают оттуда, ну они какие-то целеустремленные. Вот они уже приняли решение, да, вселиться в Магаданскую область, и они как-то вот... Вот если наши местные жители капризничают, когда им предлагают вакансии: не та зарплата, не те условия труда. Те, как правило, хватаются за любую работу.

 

Вот вы кого сейчас имеете в виду? Вообще иностранцев или с определённой какой-то, ну с определенной страны какой-то или все, кто въезжает.

 

– Абсолютно все, да, въезжающие.

 

А кого больше у нас, из каких стран приезжают?

 

– Во-первых, конечно, первое место — это Украина. Я за весь период, вот за весь период, если посмотреть реализацию с 2014 года у нас 3000, ну около 3700 человек въехало. В основном, процентов 77 — это украинцы в этих 3 тысячах. Потом идёт Казахстан, кстати, неплохо, процентов наверное 8. И узбеки идут дальше процентов 5. Ну то есть вот, и Молдова ещё более-менее так процента 4. То есть это в основном 90 с лишним процентов вот эти 4 страны. Ну там дальше есть уже и Грузия, немножечко, там другие страны. Но там уже единичные случаи.

 

Потому что некоторые считают, что у нас много с Узбекистана приезжает. Но на первом месте Украина, да? Ну они просто менее заметны.

 

– В 2014 году, когда началась реализация региональной программы, там как раз на Донбассе были военные действия. Они очень-очень рьяно к нам ехали, очень прям. И даже если я помню, если вы помните, был один год, когда их целый самолет привезли около 200 человек. И вот определенная масса из этих 180 человек изъявила желание, написала заявление, получила свидетельство участника.

 

Да, но не все остались, но…

 

– Не все, не все.

 

Ну а вот больше людей, которые сюда уже приехали, и здесь они принимают решение. Или те, которые изначально заявляются на Магадан?

 

– Аа... те, кто проживает и те, кто приезжает, да?

 

Да, я имею в виду, вот кого больше. Тех, кто уже приехали, пожили и говорят — мы здесь останемся, хотим в этой программе участвовать. Или те, кто изначально едет, например, из Молдовы и говорит — я сразу хочу в Магадан.

 

– Трудно оценить. Наверное, одинаково, У нас преобладают те, кто уже пожил здесь. То есть вот та часть, которая имела разрешение на временное проживание или вид на жительство. Они пожили, присмотрелись и изъявляют желание стать, вот этих больше, чем вновь въезжающих. Ну вот если посмотреть прошлый год, да, у нас получилось 278 въехало. Но год был провальный из-за коронавируса. Обычно у нас где-то 360-370 приезжает ежегодно. В прошлом году не получилось, но границы были закрыты. И вот из 278-ми всего 90 человек это те, кто приехал из откуда-то. А все остальные здесь временно проживали на законном основании.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop