В магаданской общеобразовательной школе №29 ввели систему электронных пропусков

19 сентября 2019 | 22:45

В 29 школе в Магадане установили пропускную систему. Чтобы попасть в здание ученикам и сотрудникам нужно иметь при себе специальный пропуск для прохождения через турникет. Это первая и единственная школа в Магадане, в которой работает подобная система.

Чтобы пройти в школу детям нужно всегда носить с собой пропускную карточку. Среди образовательных учреждений Магадана 29-я школа стала первой, в которой установили турникеты. Всего изготовили 1 тысячу пропускных карт. Для родителей эта система бесплатная, но только в том случае, если ребёнок не потерял пропуск. Но даже утеря карты не повод пропускать уроки.

Данил Качка, директор средней общеобразовательной школы № 29:
Часто задавали вопрос родители, что будет, если карточку ученик потерял? Можно не ходить в школу. Ходить в школу нужно. Тогда вступает обычный режим прохода в школу. У кого нет карточки, подходит к вахтеру, говорят свою фамилию, записывается класс и проходит на территорию школы.

Обеспечить безопасность – это главная задача системы управления и контроля доступа в образовательных учреждениях. Впервые эта система появилась в Магадане 5 лет назад в пятидесятом детском саду. Перед входом на территорию родители проходят биометрический сканер, который считывает отпечаток пальца. Сейчас в учреждении 180 детей. А в базе данных хранится почти 500 отпечатков пальцев родителей и сотрудников. При въезде на территорию установлены автоматические ворота, которые пропускают только служебные машины.

Елена Григорьева, заведующий детским садом №50:
Родители очень довольны, потому что главной задачей данной системы является обеспечение безопасности охраняемого объекта и возможности ограничения доступа посторонним лицам на территорию.

В 29 школе учатся 872 ученика, сейчас это самая большая школа в городе. Поэтому эксперимент с турникетами решили провести именно здесь. Чтобы посмотреть, справится ли система с таким количеством учеников.

Юрий Гришан, мэр Магадана:
Поток детей здесь очень большой и с учётом требований антитеррористической защищённости объекта мы решили провести именно здесь пилотный проект. Поставить пропускную систему. Все дети уже прошли через эту пропускную систему. Преподаватели тоже имеют специальные карты и будет фиксироваться вход и выход ребёнка со школы.

Родители могут подключить опцию смс-оповещения за 150 рублей, чтобы знать, когда их ребёнок пришёл в школу и когда её покинул.

Елена Караваева:
В начальной школе я знаю, что родители многих детей провожают и встречают. Но у некоторых нет такой возможности. И я думаю, что родителям такая услуга покажется очень необходимой.

Пока территорию 29 школы можно назвать экспериментальной площадкой. В течение этого учебного года систему испытают в обычном режиме и во время учебной тревоги. Если всё пройдёт без сбоев, то такие турникеты появится и в других школах Магадана.