В Магаданской областной больнице отремонтировали литокабинет

Автор: 
Роман Балан
17 мая 2022 | 22:30


В Магаданской областной больнице отремонтировали литокабинет и установили новую современную аппаратуру. Теперь пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, медики смогут быстро и безболезненно помочь избавиться от камней в почках. Оборудование для медучреждения приобрели при поддержке Правительства Колымы.

Заведующий урологическим отделением аккуратно укладывает очередного пациента, страдающего мочекаменной болезнью, на специальный стол. Для успешного проведения операции не нужен наркоз, никакого хирургического вмешательства, но необходима полная неподвижность пациента.

«Пациент укладывается. Мы здесь в защите от пациента. У нас есть рентген, большое стекло. Мы за пациентом наблюдаем. Все данные выводятся на данный монитор. То есть, мы здесь отслеживаем расположение конкремента, сколько мы ударов сделали, какая частота ударов и с какой силой подается. И можем в процессе отслеживать непосредственно динамику. То есть, как у нас камень, то есть, вообще эффект. Ну, обычно, может достигать, если камень плотный, то процедура может быть. Даже не за одну процедуру мы дробим. То есть, это может 2-3 процедуры применяться», — заведующий урологическим отделением Магаданской областной больницы Игорь Третьяков.

Новый современный аппарат ударно-волновой диопсии работает со снайперской точностью. Ударная волна воздействует на камни в почках, не затрагивая окружающие ткани. В областной больнице такая аппаратура уже работала. Но со временем вышла из строя. На какое-то время пациенты оставались без такого вида помощи.

«Очень хочется поблагодарить губернатора, Правительство области, наш Минздрав за очень оперативное реагирование на те проблемы, которые появляются в системе здравоохранения. Были выделены областные средства, за счет которых была произведена закупка оборудования, выполнены ремонтные работы в помещении. Это помещение, я хочу сказать, здесь недостаточно было просто покрасить стены. Готовился проект, поскольку в помещении используется рентген-оборудование, производилась специализированная защита стен, установлены специальные двери, рентген-защитные», —главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев.

Порядка 200 таких операций будут делать в Магаданской областной больнице ежегодно. А это значит, что примерно двумстам магаданцам и жителям Колымы не нужно будет ехать куда-то за тридевять земель. Всю необходимую медицинскую помощь они будут получать здесь, в Магадане.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop