В Магаданской областной больнице новый аппарат МРТ

Автор: 
Ирина Гринько
24 декабря 2020 | 21:45


В Магаданской областной больнице установили новый магнитно-резонансный томограф. Оборудование стоимостью 124 миллиона рублей приобрели на средства федерального и областного бюджетов в рамках национального проекта «Здравоохранение» и государственной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями. Аппарат оснащен автоматическим амагнитным инъектором. То есть будет установка, которая будет согласно программе самостоятельно вводить контрастное вещество.

Амагнитный или безыголочный инъектор для исследований с контрастированием. Технология нулевого испарения гелия для длительной работы без дозаправки. Эти сложные термины пациентам понимать не обязательно. Главное, что колымские врачи разбираются с функционалом одного из самых современных и высококачественных в мире аппаратов МРТ.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Не во всех ведущих федеральных институтах я это видел, между прочим. Действительно, последняя разработка оборудования.

Новая магнитно-резонансная система в Магаданской областной больнице позволит проводить исследования высокого уровня для самых сложных диагностических задач. Также пациентам будут доступны более комфортные условия. Проблемы с исследованием людей с лишним весом в прошлом. Максимально аппарат может поднять 250 килограммов.

Дмитрий Пацан, главный врач Магаданского областного онкологического диспансера:
Старый магнитный томограф был установлен в 2011 году. Он был низкопольным с высотой поля всего до 0,3 Тл. Нынешний томограф является полуторатесловым. Имеет 24 канала. Можно выполнять сложные, специфичные для наших специалистов исследования, которые ранее были недоступны.

Снять, как работает аппарат МТР в этом помещении, к сожалению, не возможно. Как только его включат, камера сразу выйдет из строя и притянется к большому магниту. Но, как говорят производители, все исследования теперь можно будет проводить в два раза быстрее и эффективнее.

Несмотря на то, что томограф принадлежит онкологическому диспансеру областной больницы, исследовать будут пациентов из других отделений и лечебных учреждений Колымы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Мы делали это по программе онко заболеваний. В связи с тем, что у нас медицинский городок один, я прошу соответствующим образом организовать маршрутизацию пациентов. Минздрав готовит приказ, надо переходить к плановой диагностике по новому лечению. И этот аппарат будет как нельзя кстати.

Губернатор Сергей Носов также посетил кабинет компьютерной томографии. Здесь в феврале следующего года заменят один из аппаратов КТ. Сейчас в распоряжении врачей их два. Один установили еще в 2009 году, другой в 2011. Оба уже достаточно изношены из-за интенсивных исследований — около 60 за день. Это сейчас. До пандемии показатели были еще больше.

Алексей Стешенко, заведующий рентген-диагностическим отделением Магаданской областной больницы:
Тот томограф, который сейчас намечается заменить, 16-срезовый. Его заменят на 32-срезовый. Увеличится быстродействие, пропускная способность. И новый томограф будет с другими приложениями программного обеспечения.

Сейчас в больнице занимаются списанием старого КТ, планируют размещение нового. Для установки в следующем году будут заливать бетонную площадку. Процесс замены крупного оборудования всегда трудоемкий.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Сусуманскую районную больницу будем делать, надо тоже сразу предусмотреть томограф. Надо сразу учесть это при проектировании кабинета. Чтобы потом пришли и поставили оборудование. И у нас останется тогда Сеймчан и Эвенск.

Каждое новое оборудование требует подготовки персонала. Для работы с новым аппаратом МРТ сотрудников уже назначили. До конца года они пройдут теоретическую подготовку. После завершающего этапа установки оборудования приступят к практике. Исследования начнут проводить в начале следующего года.
 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop