В Магаданской области за последние сутки ликвидировано три пожара на площади 1165 га

1 июля 2022 | 18:15

В региональном правительстве обсудили меры, принимаемые для ликвидации пожаров в Магаданской области. Губернатор Сергей Носов провел совещание по пожароопасному периоду, которое прошло в преддверии 95-летия создания службы государственного пожарного надзора.

Как доложил начальник управления надзорной деятельности и профработы ГУ МЧС России по Магаданской области Олег Шмелев, за последние 5 лет в регионе было зафиксировано более 4,6 тысяч различных пожаров, спасено и эвакуировано из них более 800 человек. В 68% случаях возгорания возникают по вине человека, в 56% случаях пожары случаются на открытых территориях и в 22% - в жилом секторе.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, по состоянию на 01 июля в регионе действует 6 лесных пожаров на площади 4400 га. Из 6 пожаров – 4 действует в зоне контроля. Пожары расположены на значительном удалении от мест базирования вертолетов (до 500 км и более), не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Тушение этих возгораний по решению комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Магаданской области не осуществляется.

На двух пожарах задействованы силы и средства Авиалесоохраны. Работает 33 человека, вертолеты Ми-8.

За последние сутки ликвидировано 3 пожара на площади 1165 га.

Всего с начала пожароопасного сезона в Магаданской области возникло 22 природных пожара на площади 6009,5 га.

«Текущий пожароопасный сезон пока характеризуется средней горимостью. За аналогичный период прошлого года возникло 33 природных пожара на площади 73,9 тысяч гектаров. Среднепятилетний показатель площади, пройденной огнем, на 01 июля составляет 67,5 тысяч гектаров», - отметили в ведомстве.

Пожароопасный сезон продолжается. Ведется постоянный авиационный и наземный мониторинг, круглосуточный космический мониторинг.

Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области напоминает гражданам и юридическим лицам о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, за нарушение которых статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

  • граждан от 15 до 60 тыс. рублей;
  • должностных лиц от 30 до 110 тыс. рублей;
  • юридических лиц от 100 до 2000 тыс. рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Кроме того, за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность, а также возмещение ущерба и затрат на тушение пожара.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop