В Магаданской области в ближайшие дни объявлена лавинная опасность

Автор: 
Роман Балан
2 декабря 2021 | 21:15


Магаданская области в очередной раз оказалась во власти непогоды. Причем если на севере, в Сусуманском городском округе, занятия в школах отменили из-за низкой температуры воздуха, то в младших классах школ Магадана – из-за метели и сильного ветра. В Магадане днем 2 декабря скорость ветра достигала 25 метров в секунду.

Глубокий и обширный циклон медленно переместился на север Охотского моря. Перемену погоды в полной мере ощутили жители Магадана и Ольского городского округа. Еще вчера вечером температура воздуха опускалась ниже отметки минус 20 градусов, а уже утром было минус 10. Потепление сопровождается снегопадом и сильным порывистым ветром.

Что такое ветер порывами до 25 метров в секунду, сегодня смогли прочувствовать жители Магадана и Ольского городского округа. Разумеется, положение на дорогах осложнилось, в зарядах снега видимость почти нулевая. Пешеходам для того чтобы устоять на ногах, нужно держаться за что-то устойчивое.

Если в Магадане отмечались порывы ветра до 25 метров в секунду, то метеостанция на мысе Алевина давала скорость ветра 35 метров в секунду. За обстановкой на дорогах и перекрестках города следят сотрудники службы спасения. Сюда в реальном времени поступает картинка более чем от тысячи камер, установленных в городе.

«Если что-то случается, то звонок поступает в службу 112. У диспетчера есть 70 секунд на обработку обращения. После чего информация поступает в ту или иную службу, которая будет реагировать на данное сообщение. Если это ДТП, то задействуется полиция и спасатели. Если пожар – понятно, спасатели и пожарные. Если требуется медицина, то задействуется служба скорой медицинской помощи», - сказал руководитель департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Магаданской области Андрей Фоменко.

Снег и сильный ветер осложнили положение не только в Магадане и в Ольском округе. На автодорогах Колымы в ближайшие дни прогнозируется лавинная опасность. Силы МЧС приведены в повышенную готовность.

«Спасатели рекомендуют на время действия циклона принять необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, туристическим группам не рекомендовано выходить на маршруты за пределами населенных пунктов. Водителям разослано предупреждение, чтобы они не выезжали за пределы населенных пунктов. Закрыта автодорога Магадан-Балаганное-Талон до 14 часов 3 декабря, закрыта переправа через реку Яна», - сказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Алексей Войтович.

В ближайшие дни ветер в Магадане ослабеет. Циклон будет медленно заполняться. Сильный ветер и снегопады переместятся дальше на северо-восток, в сторону Северо-Эвенского и Омсукчанского городских округов.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop