В Магаданской области реализуется проект «Пушкинская карта»

24 сентября 2021 | 22:00


В сентябре в России по инициативе Президента страны стартовал проект «Пушкинская карта». Он рассчитан на молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. В Магадане акцию подключения уже провели в колледже искусств, в областной библиотеке имени Александра Пушкина и в отделении Почта Банка.

«Пушкинская карта» призвана привлечь молодежь в учреждения культуры. В областной библиотеке имени Александра Пушкина ребятам рассказали о возможности оплачивать ею входные билеты в театры, музеи, кино- и концертные залы за счет федерального бюджета. А также молодые люди узнали, что в Магаданской области для посещения пока доступны: музыкальный и драматический театр, театр кукол и областная филармония.

«О «Пушкинской карте» я узнала из интернета изначально. На портале «Госуслуг» я зарегистрировалась буквально месяц назад и вон там вот была информация о ней. Я сначала думала то, что как-то не особо она нужна здесь, но сегодня я узнала о том, что достаточно много каких-то музеев, театров ей пользуются и то, что она все-таки нужна», — сказала участница акции Ангелина Байрамова.

Представители «Почта Банка» рассказали, что в этом году на каждую карту зачисляют по 3 тысячи рублей, а с 2022 года сумма составит 5 тысяч. Деньги будут поступать автоматически, если по истечении календарного года владелец не успел их потратить полностью, то они аннулируются. Пользоваться «Пушкинской картой» можно на всей территории страны, а оплата производится, как обычной банковской картой.

««Пушкинская карта» была совместно разработана министерством культуры и Почта Банком. Цели и задачи — это повысить доступность культурных учреждений, повысить грамотность, именно воспитать такой патриотический дух у молодежи. Сама «Пушкинская карта» дает право использовать денежные средства только на учреждения культуры, нельзя будет снять денежные средства, нельзя будет пополнить данную карту и как-то передать другому, то есть все данные будут персональные», — сказал управляющий «Почта Банка» по республике Саха (Якутия) и Магаданской области Виктор Арбугин.

В колледже искусств, в отделении «Почта Банка» и областной библиотеке имени Александра Пушкина молодым людям объяснили, как получить «Пушкинскую карту». Для этого их зарегистрировали на портале «Госуслуг» и вместе с ребятами оставили там заявку. Рассказали, что анкету можно заполнить в любом банковском приложении или обратиться в отделение «Почта Банка», при себе надо иметь паспорт и СНИЛС.

««Пушкинская карта» в Российской Федерации стала большим проектом по инициативе Владимира Владимировича Путина, Президента Российской Федерации. И на сегодняшний момент с 14 лет до 22 лет те, кто оформит «Пушкинскую карту» станут участниками практически самых ярких, самых зажигательных, самых просветительских мероприятий учреждений культуры», — сказала начальник отдела искусства и народного творчества министерства культуры и туризма Магаданской области Светлана Матвеева.

Афишу доступных мероприятий и остаток средств на карте можно посмотреть в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале «Культура. РФ». Для регистрации и оформления потребуется сделать фото, которое нельзя поменять.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop