В Магаданской области продолжается прием заявок на региональный конкурс «Гордость Колымы»

Автор: 
Роман Балан
28 октября 2020 | 21:15

В номинации «Колыма многонациональная» на региональный конкурс «Гордость Колымы» поступила заявка от руководителя Центра национальных культур Анны Рябовой. В 2013 году она основала ансамбль «Ярар Тор», который успешно выступает на областных и городских мероприятиях, и известен далеко за пределами региона. Стать участником конкурса может любой колымчанин, совершивший социально значимый поступок в течение последних трех лет, несвязанный с выполнением профессиональных обязанностей. Конкурс проводят по пяти номинациям. Заявки ждут до 30 октября.

Официальному становлению ансамбля «Ярар Тор» предшествовала работа, проводимая на базе Центра народов севера СВГУ. Дети занимались вышивкой, бисероплетением и хореографией. А потом настало время создания полноценного творческого коллектива.

Зажигательные национальные танцы в исполнении этого творческого коллектива сразу привлекают внимание зрителя. Энтузиазм и творческий порыв молодежи, направленный в нужное русло опытным наставником, — в этом, очевидно, и кроется секрет успеха. И в Магаданской области, и за ее пределами.

Анна Рябова, руководитель «Центра национальных культур»:
Ну, им нравятся танцы, танцы народов севера. Это, во-первых. Во-вторых, им нравятся эти праздники, где они участвуют. «Ярар Тор» он, допустим, выезжал. Пусть это самодеятельный коллектив и очень сложно вывозить, но я прямо благодарна министерству культуры. Мы выехали на Камчатку и стали там лауреатами.

Небольшой творческий коллектив — это своеобразный центр притяжения. Причем не только для представителей коренных народностей севера. Двери открыты для всех. Творческий процесс втягивает детей самого разного возраста. Не остаются в стороне и родители, а также дедушки и бабушки. Например, Галина Бушуева пристально следит за творческим развитием своего внука.

Галина Бушуева, ведущий методист «Центра национальных культур»:
Мы, когда сюда приехали, вот он уже постоянно стал сюда ходить. И в прошлом году, в декабре присвоили звание «народного». Все дети радостные, он тоже радостный, что тоже моя заслуга какая-то есть.

Что касается других номинаций, то подать заявку на участие в конкурсе «Гордость Колымы» можно до 30 октября по адресу: Магадан, ул. Горького, д. 6, с пометкой — «Конкурс «Гордость Колымы». Телефон для справок: 63-93-10.

Результаты состязания определят в два этапа.