В Магаданской области отремонтируют 68 жилых многоэтажек

Автор: 
Дарья Лаптева
9 июня 2022 | 22:30


Почти полтора миллиарда рублей из региональной казны выделили на ремонт 68 домов. Это здания областного центра и поселков области. В многоквартирниках меняют стояки, утепляют крыши и преображают фасады.

Строительные леса и сетки перед окнами. Однозначное неудобство для жителей, но финальная цель того стоит. Дом на кольце 31-ого квартала скоро радикально преобразится. И в этом нет никакой магии, только современные материалы. Разноцветные панели «Термоленд» из каменной ваты и оцинкованной стали не только утепляют, но и дарят зданию новые краски.

Работа с панелями «Термоленд» — это вариант очень быстрого преображения и утепления дома. Например, вот это здание на Колымском шоссе, 4 самое сложное в городе, потому что имеет полукруглый изгиб и ассиметричные балконы, но даже с ним строители справятся за полтора месяца. А обычный многоквартирный дом сдадут уже через месяц.

Яркие панели легки в установке- вкручиваются в стену без дополнительной подготовки. Жителям города они подарят не только эстетическое удовольствие, но и экономию на отоплении, говорят специалисты.

«У него вентилируемый фасад. Он 8 сантиметров толщиной, это вата, которая негорючая, соответственно, она будет держать тепло в доме и не выпускать его наружу», — прораб компании «Дом» прораб компании «Дом».

Деньги на ремонт этого дома выделены из областного бюджета в рамках государственной программы «Столица». Многоквартирник на Колымском шоссе лишь один из 68 многоквартирных домов , которые планируют отремонтировать в регионе в 2022-2023 годах. Каждое здание ждет свое преображение.

«В каких-то домах это крыши, в каких-то домах это фасады, в каких-то домах это инженерные системы. Вот у нас сейчас заключены договоры на 68 домов и еще будет заключено на 60. Итого на два года в планах у нас 128 домов», —исполняющий обязанности генерального директора фонда капитального ремонта Магаданской области Вадим Смирнов.

Дом на улице Вострецова, 2/25 1961 года постройки, ремонт в нем не делали ни разу. Поэтому прежде чем отреставрировать фасад, здесь нужно заменить трубы и крышу.

«В капитальный ремонт крыши входит замена всей стропильной системы, обрешетки, дополнительное утепление чердачного перекрытия и настил пальцевой кровли на самом верху», —руководитель магаданского подразделения компании «Дом» Антон Вагин.

Древесина хвойных пород и оцинкованные листы. Скатный вариант крыши позволяет лучше сохранять тепло. Особых сложностей с ее ремонтом нет, говорят строители. И все же работы пришлось сдвигать из-за труб, проходящих на чердачном этаже. Их нужно заменить. Меняют в этом доме и стояки. К началу отопительного сезона в доме должны полностью обновить системы водоснабжения. Для этого специалистом нужно содействие жильцов.

«Общедомовое имущество — это стояки отопления, стояки водоснабжения, канализации, собственно, они подлежат замене так как они в аварийном состоянии часто. Поэтому мы , собственно, и попадаем в помещение, конечно, если собственник согласен. Часто бывают проблемы, что собственник не согласен, и из-за этого бывают проблемы», — исполняющий обязанности директора компании «Пром Строй» Алексей Сирица.

На ремонт 68 домов из областного бюджета выделили почти полтора миллиарда рублей. Часть работ завершат в текущем году, другие дома сдадут в 2023. Продолжаются аукционные мероприятия еще почти на 600 миллионов рублей.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop