В Магаданской области голосование по поправкам к Конституции проходит без происшествий и с высокой явкой

1 июля 2020 | 19:45

Как и во всей стране, в Магаданской области голосование проходит с 25 июня по 1 июля 2020 года. 

Накануне глава государства Владимир Путин объяснил важность поправок к Конституции страны.

Президент России выступил с новым обращением к гражданам России накануне основного дня всенародного голосования за поправки к Конституции России. Он заявил, что 1 июля предстоит проголосовать не просто за поправки, облеченные в четкие правовые нормы, а за страну, в которой мы хотим жить: с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой.

В регионе работают 85 постоянных участков и, кроме того, впервые можно было отдать голос во дворах домов и на территориях общего пользования. Порядка 2 тысяч человек пригласили членов участковых избирательных комиссий домой – таким правом могут воспользоваться те, кто находится на карантине или самоизоляции, не имеет возможности прийти на участок по состоянию здоровья или в силу иных обстоятельств. До 29 июня проголосовали жители труднодоступных и отдаленных территорий, команды судов, находящихся в плавании, оленеводы, работники золотодобывающих предприятий и метеостанций Колымы – 4,5 тысяч человек. К ним члены избирательных комиссий и наблюдатели добирались на вездеходах, вертолетах и катерах.  

На участках работает свыше 300 общественных наблюдателей – по 3-4 человека на каждом. Пул сформировала Общественная палата Магаданской области из своих членов, представителей политических партий и 7 общественных организаций региона. Как рассказал председатель ОПМО Яков Радченко, больше всего желающих стать общественными наблюдателями было от политических объединений и профсоюзов. «Наши наблюдатели работают абсолютно на всех участках, выезжают с комиссиями на дом к голосующим. Контролируем соблюдение законодательства, «золотого стандарта» Общественной палаты Российской Федерации, санитарно-эпидемиологических требований. За все дни голосования жалоб к нам в ситуационный центр не поступало, наблюдатели не зафиксировали ни одного серьезного нарушения», - прокомментировал Яков Радченко.

На всех участках для голосования помощь гражданам оказывает корпус «Волонтеры Конституции». В нем более трехсот человек. Добровольцы прошли предварительное обучение и сдали экзамен. Еще до начала голосования они начали информировать земляков о сути поправок, процессе голосования, а также о различных добровольческих акциях в регионе.

- Для меня это первый подобный опыт, мне очень понравилось! – поделилась впечатлениями волонтер из колымского поселка Ола Яна Стародубец. – Это и интересно, и общественно полезно. Мы объясняли людям, куда нужно пройти, где получить всю необходимую информацию, помогали гражданам с ограниченными физическими возможностями, выдавали всем средства индивидуальной защиты. Приятно было дарить небольшие сувениры, которые подготовили у нас в районе. Особенно мне запомнился день работы на придомовом голосовании: прекрасная погода, музыка, люди в хорошем настроении. Заряжаясь таким позитивом, всё делать намного легче. 

Волонтеры выдают всем голосующим колымчанам одноразовые ручки и средства индивидуальной защиты. В их распоряжении 92 тысячи одноразовых масок, 89 тысяч перчаток, более 3 тысяч защитных халатов, около 700 защитных экранов, 86 термометров и 3 тысячи литров антисептика. Это позволяет соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования и обеспечить безопасность голосующих, членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей, волонтеров и представителей средств массовой информации. 

Проголосовать жители Магаданской области могут до 20.00

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop