В Магаданской городской Думе рассмотрели проект бюджета на 2026-й и последующие два года
Доходы областного центра в следующем году составят почти 14 млрд рублей, дефицит – 556 млн. Параметры городской казны на 2026-й и ближайшие два года рассмотрели на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету и вопросам экономического развития Магаданской городской Думы.
Планируют, что доходы Магадана будут каждый год увеличиваться. Если в 2026-м сумма бюджета – почти 14 млрд рублей, то в 2028-м – уже на 2 млрд больше. Растут и расходы городской казны. Они всегда превышают конечную сумму, которую отражают в доходах. Но этому есть объяснение, говорят депутаты – всегда хочется сделать больше, и всегда рассчитывают, что в течение года появится дополнительный источник для пополнения бюджета. И дефицит – это обычная планируемая составляющая.
«Это подвижная величина, она допускается Бюджетным кодексом, и Магадан уверенно находится в той зоне, чтобы не превысить эту отметку. Так же, как и по кредитам и дефициту бюджета. То есть все параметры соблюдаются, Контрольная палата за этим строго следит, у нас есть запас, мы не на грани находимся, поэтому это нормальная ситуация, когда вы делаете немножко больше и планируете немножко больше, когда это делаешь, как правило, деньги потом появляются», – пояснил председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов.
Замечания представителей прокуратуры и Контрольной палаты – недостаточное финансирование обустройства подъездных путей к земельным участкам для многодетных семей. На эти цели необходимо 600 млн рублей, а запланировали пока лишь 50. Больше – нет возможности. И здесь надеются на помощь региональной казны.
«Это довольно крупная сумма, которая одноразово не может быть включена в бюджет, рассматривались источники финансирования. Правительство Магаданской области участвует в этом финансировании, помогает нам. Решаться будет максимум в два года, это крупная сумма, и большая часть будет выделяться в следующем году», – отметил председатель комиссии Магаданской городской Думы по бюджету и вопросам экономического развития Пётр Цветков.
Один из вопросов, который задали депутаты, это возможность снижения затрат на внешние кредиты. Сейчас самая большая ставка, которую платят – почти 25 процентов.
«Если мы заместим коммерческие кредиты бюджетными, у нас на 2026 год 324 млн на обслуживание, а на 2027 год рост, уже 442 млн. Это позволит нам снизить нагрузку на 2027 год», – сказал первый заместитель председателя Магаданской городской Думы Пётр Бурмистров.
«Сейчас также в проект областного бюджета готовится статья о предоставлении такой возможности муниципальным образованиям, заместить коммерческие кредиты бюджетными», – сказала руководитель комитета по финансам мэрии Магадана Наталья Чега.
В результате проект отправили на доработку. И это нормальная стандартная ситуация – говорят депутаты. Конечный результат не должен вызывать никаких замечаний у всех, кто контролирует формирование бюджета Магадана.