В Магадане выросло число угонов мотоциклов и велосипедов

Автор: 
Алексей Кузнецов
12 августа 2021 | 22:45


В областном центре выросло число угонов мотоциклов и велосипедов. По последним данным от регионального управления министерства внутренних дел, с начала года зарегистрировано несколько десятков обращений по поводу краж двухколёсного транспорта. Дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов стало меньше, в сравнении с предыдущим годом.

Велосипеды, мопеды и другие виды мобильного транспорта часто становятся желанной добычей для злоумышленников. В следственный комитет дела об угоне попадают, в основном тогда, когда в инциденте среди пострадавших — несовершеннолетние граждане.

На данный момент следственный комитет собирает доказательства по делу об угоне мопеда. Двое колымчан в состоянии алкогольного опьянения избили подростка и отобрали транспорт.

«По версии следствия, в июле текущего года в вечернее время двое молодых мужчин 19 и 22 лет, находясь напротив дома по улице Набережной реки Магаданки в Магадане увидели 15-летнего подростка, который стоял рядом с мопедом марки «Хонда Дио», принадлежащим его матери. Злоумышленники потребовали передать ему мопед, но получили отказ», — рассказала и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Магаданской области Лилия Полищук.

За текущий год магаданские полицейские зафиксировали больше 80 обращений о краже двухколесных средств передвижения. По словам сотрудников регионального отделения министерства внутренних дел, в дежурную часть колымчане заявляют об угонах практически ежедневно.

По словам заместителя начальника полиции Анатолия Набокова, при заступлении в патруль по охране общественного порядка, сотрудники проводят профилактические беседы с гражданами. В случае обнаружения на улице велосипеда без присмотра, полицейские отрабатывают ориентировки в отношении тех, кто уже был причастен к угонам. Также в раскрытии помогают записи с видеокамер, показания свидетелей и проверка возможных мест сбыта похищенного.

«Единственный способ не стать жертвой кражи такого рода имущества — не оставлять его без присмотра. Если иного выхода нет, обязательно пристегните свое транспортное средство спецтроссом с кодовым замком. Если есть возможность, то лучше оставить транспорт под камерами видеонаблюдения. Не доверяйте присмотр незнакомым людям», — советует заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по городу Магадану Анатолий Набоков.

Имеют место в текущем сезоне аварии с участием двухколесных участников дорожного движения. Сотрудники госавтоинспекции ведут статистику с начала года. На данный момент зарегистрировано 12 случаев с участием мотоциклистов и велосипедистов.

«Основная причина ДТП с участием мотоциклов — непредставление преимущества движения мотоциклам. Водители просто не видели мототранспорт и происходило столкновение. С участием велосипедов произошло два ДТП в этом году. В каждом случае, велосипедисты не соблюли ПДД и двигались по пешеходному переходу на велосипедах. По правилам, они должны спешиться», — сказал старший инспектор по особым поручениям УГИБДД УВМД России по Магаданской области Владислав Клепцов.

Наиболее распространенные причины дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесного транспорта — это потеря управления, пьяное вождение, и езда без шлема. Если вы стали жертвой угона — первое, что необходимо сделать — не терять время и в кратчайшие сроки заявить о краже в полицию. При звонке, а потом при подаче заявления будет необходимо указать место, время и другие обстоятельства кражи.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop