В Магадане вспоминают Заслуженного учителя России Веру Ефимовну Гоголеву

Автор: 
Ольга Пчелинцева
22 января 2021 | 22:15


В Магадане вспоминают легендарного педагога. Вере Гоголевой исполнилось бы 95 лет. Заслуженный учитель России за почти 70 лет своей педагогической деятельности прошла путь от рядового специалиста до директора школы. Учитель всех учителей — так говорят о Вере Ефимовне. Ведь за время работы она воспитала не одно поколение профессионалов.

В августе 1945 года в Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» прибыл отряд из двух тысяч девушек-комсомолок. Они откликнулись на призыв осваивать новую территорию — Колыму. Среди них была и Вера Гоголева. Она посвятила свою жизнь обучению детей. Сначала работала учителем в первой школе. Затем руководила Оротуканским интернатом, 11 и 7 магаданскими школами. В 90-х под ее началом открылся Северный гуманитарный лицей, который спустя годы вошел в число самых престижных учебных заведений региона.

Виктория Каранова, Почетный работник образования Магаданской области, внучка Веры Гоголевой:

В профессии во многих вещах всегда первая. И первое инновационное учреждение, первая идея школьного самоуправления. Я не могу вспомнить и тот факт — и первая протестная акция в поддержку бабушки, когда ее перевели из директора 11 школы в директора 7 школы. И порой мне кажется, что ее руководящая должность она все-таки была вторичной. Потому что она была учителем, действительно учителем с большой буквы.

Директор четвертой магаданской школы Наталья Заитова была знакома с Верой Ефимовной еще со студенческой скамьи. Знаменитый педагог стала для нее наставницей, затем коллегой. Веру Гоголеву считает уникальной личностью, ведь она была безмерно предана своей профессии. Ее отличал природный ум, такт, обширные знания. Часто бывая в Северном гуманитарном лицее, коллега видела особенное отношение к Вере Ефимовне учеников, родителей и педагогов.

Наталья Заитова, директор школы № 4:

Она очень долго проработала в школе, но я никогда не слышала от нее слов — устала, надоело, не хочу. Наоборот, был период, когда дочери из соображений ее здоровья пытались на пенсию ее отправить. Она мне звонила и говорила — я не хочу на пенсию, я не знаю что я буду делать на пенсии и на работе я себя чувствую лучше. Придя в свой любимый лицей, я забываю обо всех болячках и обо всех проблемах. Это мое! И я здесь живу.

Вера Ефимовна всегда была в курсе всех передовых образовательных технологий. И охотно делилась опытом со своими коллегами. При этом успевала уделять внимание и ученикам. Многие выпускники лицея до сих пор вспоминают годы, проведенные в любимой школе.

Наталья Чернявская, выпускница Северного гуманитарного Лицея:

Лицей для нас всегда был большой семьей и Вера Ефимовна была главой этой семьи. Она всегда была очень любящей, очень отзывчивой, очень неравнодушной. Она любила свое дело, свою работу, любила детей. И лицей был ее детищем и мы все это чувствовали. И мы все с любовью ходили в кабинет к Вере Ефимовне и только с любовью вспоминаем ее сейчас.

Отличник просвещения СССР, Ветеран труда, Почетный гражданин Магадана. Труд именитого педагога заслуженно отмечен множеством наград. Педагогика — это признание, а Магадан — это судьба. Эти слова затем трансформировались в идею и задачу всей педагогической династии Гоголевых. Со дня ухода Веры Ефимовны прошло 7 лет, но спустя годы, ее помнят все, с кем соприкоснулась судьба этого человека.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop