В Магадане состоялись краеведческие чтения памяти Александра Козлова

30 ноября 2022 | 20:45


Первые краеведческие чтения памяти колымского историка Александра Козлова прошли в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Перед ценителями истории родного края выступили коллеги исследователя, сотрудники музея и работники культуры.

Зеркало времени – так называют знания и опыт краеведа коллеги Александра Козлова. За годы исследований он издал более двух тысяч научных работ, в 2007 году ему посмертно присудили премию «Человек года» в номинации «За значительные успехи в области науки». Краеведческие чтения – итог проекта «История Магадана в публикациях Александра Козлова», который воплощали в жизнь работники культуры.

Таких увлеченных энтузиастов, составляющих летопись истории родного края, называют хранителями памяти.

«Он был простым и хорошим человеком. Интересовался историей не только Магадана, но и Дальстроя, и в целом Колымы. И в 1990-е годы он и в экспедиции ездил, в Ягодное приезжал, у меня гостил. Мы с ним по школам ездили, по библиотекам, и общались с ним все просто», – поделился председатель организации «Поиск незаконно репрессированных» Иван Паникаров.

Ольга Гримайло, председатель Магаданской областной общественной организации работников культуры, рассказала, что по материалам Александра Козлова в Магадане проводят интересные экскурсии.

В результате работы по систематизированию трудов историка в свет вышло научно-популярное издание в двух томах «Проверено временем: Магадан в газетных публикациях историка Александра Григорьевича Козлова». Часть книг передадут в библиотеку им. А. С. Пушкина, и они будут доступны для всех желающих.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop