В Магадане проводятся тренировки личного состава подразделений регионального МЧС

Автор: 
Роман Балан
4 марта 2021 | 21:45


Тяжело в учении — легко при ликвидации возгораний и проведении спасательных операций. В Магадане на базе Специализированной части по тушению крупных пожаров в эти дни проводятся тренировки личного состава подразделений регионального МЧС. Мороз и сильный ветер не смогли помешать спасателям.

Тренировочная вышка Специализированной части по тушению крупных пожаров задействована в эти дни на сто процентов. С самого утра Александр Дзюба ставит задачу очередной группе огнеборцев из разных пожарных частей. Основная задача — отработать навыки работы на высоте.

«Работать приходится до 4 этажа. Естественно, у человека должна отсутствовать боязнь высоты. Есть определенные упражнения, которые это ликвидируют. Нужно на низких высотах отработать до автоматизма работу с лестницей. Далее, по мере того, как у человека появляется уверенность и профессионализм, он переходит на высшие этажи. Ну и отрабатывается досконально», — сказал Александр Дзюба.

Вес штурмовой лестницы 10 кг. Это главный инструмент при помощи которого преодолеваются вертикальные метры.

Задача участников тренировочного процесса на первом этапе — подняться с помощью штурмовой лестницы до уровня второго этажа. А это уже высота более 4 метров. Потом нужно зафиксироваться, переустановить лестницу и преодолеть еще 3 метра высоты.

Для того и проводятся тренировки, чтобы во время работы в реальных условиях во время тушения пожаров у сотрудников противопожарных расчетов уже не было никаких сомнений, как и что нужно делать. Высота не должна сказываться на точности и правильности выполняемых действий.

«Страх упасть и все, вот самое сложное для меня. Лично для меня — это упасть и повредить что-то. Ну, когда ты нарабатываешь это, страх пропадает, уже уверенность. Спокойно ползешь, лестницу перекидываешь и ничего страшного не происходит. Главное — нарабатывать это постоянно», — прокомментировал пожарный-спасатель специализированной пожарной части Артем Мирзаев.

Еще одно упражнение, которое отрабатывается в обязательном порядке — это спуск с высоты. Уровень четвертого этажа — это не шутки. Широкий кожаный пояс и карабин должны обеспечить безопасность при работе с веревкой. А дальше — дело техники и навыков, которые отработаны до автоматизма.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop