В Магадане прошло первое заседание депутатов областной Думы VII созыва

Автор: 
Сергей Чупин
29 сентября 2020 | 20:30

На Колыме прошло первое заседание Магаданской областной Думы VII созыва. Рассмотрели 11 вопросов, все они организационные — выбирали главу колымского парламента, его заместителей и председателей комиссий. Также сформировали профильные комитеты и наделили полномочиями члена Совета Федерации от колымского заксобрания.

В начале встречи губернатор Магаданской области Сергей Носов поздравил депутатов с началом работы и доверием, которое им оказали жители Колымы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Поздравить, но и отметить, что это большая ответственность, и надежды, что за 5 лет произойдут серьёзные изменения, здесь, на Колыме. Для этого есть возможности и основания.

Пока не выбрали нового председателя — по регламенту открывать заседание должен старший по возрасту депутат. Это Сергей Иванов, но его не было по уважительной причине, и следующий по старшинству — Сергей Абрамов. Он и остался в кресле председателя. Другую кандидатуру даже не предлагали. Тайным голосованием единогласно снова избрали Сергея Абрамова. Его же, также без протестного голосования избрали председателем комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Как человека, который может продолжить работу со знанием текущей финансовой ситуации и знанием, как привлекать федеральные деньги для решения проблем региона.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:
Если мы начинали с объема 1 млрд рублей, то у нас в этом году более 2 млрд, а на следующий год, мы просчитывали с губернатором, это будет за 4 млрд. То есть мы идём с хорошей динамикой. Но и мы видим, что у нас меняется территория. Дороги. Спорт, капремонт объектов здравоохранения и соц. бюджетной сферы. И у нас есть преемственность с VI созывом. У нас есть хорошие наработки на федеральном уровне и это очень ценно.

Полномочиями члена Совета Федерации от Магаданской области колымские депутаты наделили Сергея Иванова. Новшество текущего созыва по сравнению с предыдущим — первых заместителей у председателя будет три, а не два, как было ранее. Их предлагает сам председатель. И все его кандидатуры депутаты одобрили. Заместителями стали и Игорь Донцов и Виктория Голубева. А первыми замами: Александр Басанский, Эдуард Козлов, и на постоянной основе — Андрей Зыков.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:
Действительно, мы будем работать по принципу преемственности и у нас есть вопросы, которые в окончательной редакции не закончены. Это вопрос, о присвоении звания «Ветеран труда», мы вышли с законодательной инициативой в Госудуму. Для тех, кто честно отработал в северных территориях, то есть сама работа в течениe 35 лет на Севере, это уже подвиг и заслуга большая перед Родиной и Отечеством.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:
Цели и задачи, которые сейчас поставлены — это улучшать благосостояние наших жителей. Вы помните те скандалы, когда деньги ОЭЗ тратились на горшки, унитазы. Но для этого есть федеральные программы. В них активно область начала участвовать. Сейчас эти средства должны идти, чтобы видели люди. Ремонт школ, больниц, садиков, спорткомплексов, бассейнов.

Заксобрание Колымы представляют четыре политических партии: ЕР, ЛДПР, Справедливая Россия и Коммунистическая партия. 11 депутатов уже работали в прошлом созыве, 10 избраны впервые. Семеро из них, имеют опыт работы в представительных органах местного самоуправления. Появились и две женщины. Одну из них — Викторию Голубеву избрали и председателем комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Виктория Голубева, заместитель председателя Магаданской областной Думы:
Ближе всех вопросы материнства, детей, семей. Поэтому, я надеюсь, что с нашим приходом будут более актуальными. Тем более на территории нашей области много делается последнее время по социальным гарантиям женщин, семей, и многодетных в том числе. И я последние 10 лет являюсь координатором партийного проекта «Крепкая семья» на территории Колымы, и я буду в своей деятельности будут решать задачи этого проекта.

Председателем комитета по социальной политике выбрали Андрея Зыкова. А комиссии по регламенту и депутатской этике — Сергея Плотникова.
Следующее, второе заседание, депутаты VII созыва Магаданской областной Думы проведут во второй половине ноября.