В Магадане прошло межрегиональное заседание по инициативному бюджетированию

Автор: 
Дарья Лаптева
1 июля 2022 | 22:45


Инициативное бюджетирование подарило Тенькинскому округу скульптуры «Дерево памяти» и 6-метровый орден Великой Отечественной войны. Жители района оплатили 3% от стоимости новых арт-объектов. Об этом рассказали во время межрегионального круглого стола, которое прошло в библиотеке имени Александра Пушкина.

Этим утром зал Пушкинской библиотеки открыл двери не только для магаданцев, но и для гостей города. За столом и в онлайн-чате представители депутатских корпусов России. Каждый делает шаг в продвижении инициативного бюджетирования. Этот механизм позволяет людям самим выбирать приоритетные задачи и помогать местным властям решать существующие проблемы. В России муниципалитеты рука об руку с жителями уже реализовали около 30 тысяч проектов. Ремонты дворов, развитие туризма, озеленение улиц. Каждый регион сам выбирает долю от стоимости проекта, которую оплатят горожане.

«На самом деле, если вы думаете, что это копейка в море, то, если рассмотреть с другой стороны, человек, который потратил на это деньги, он уже не станет это портить. Когда ты сделал это своими руками или ты вложил свои какие-то небольшие средства в это во все, ты уж перестаешь думать, что это уже какое-то чужое, обыденное», — депутат Государственной Думы России Антон Басанский.

По словам Антона Басанского, Магаданская область только начинает свой путь в совместной реализации проектов. В областном центре жители пока не особо вовлечены в инициативное бюджетирование, чего не скажешь о районах области. Только в Тенькинском округе руководители администрации совместно с жителями реализовали 3 проекта. На улицах Усть-Омчуга появились Дерево памяти, 6-метровый орден Великой Отечественной войны и группа из пяти светящихся скульптур, которая уже в этом году найдет свое место в небольшом парке. Вклад жителей района составил 3% — это обязательное условие при любом благоустройстве района.

«На сегодняшний момент мы уже 2 года вот так собираем деньги. Да, действительно, кто-то может и 100, кто-то может и 20 тысяч принести. Вы знаете, показательным было, когда пришла пожилая женщина и сказала : «Я хочу вложиться, но у меня всего 200 рублей». Я говорю, что не надо, ну зачем, мы соберем. «Нет, я хочу, чтобы внуки мои и дети понимали, что это тоже принадлежит мне, что я сюда вложилась. Я очень этого хочу», — рассказал глава Тенькинского городского округа Денис Ревутский.

«Главное, чтобы новые проекты не уничтожали то, что уже было дорого, особенно пожилым людям», — делится опытом Владимир Букалов, депутат городского совета Орловской области.

Именно поэтому важен контакт между властью и жителями.

«Чтобы каждый реализованный проект, привнося что-то лучшее, он не забирал у людей, проживающих там, то, к чему они привыкли, то что им дорого. Для того, чтобы потом, видя какие-то красивые завершенные проекты, мы в то же время видели то, что уже было веками или десятилетиями и просто годами на этой конкретной территории было не уничтожено, а сохранено и как-то интегрировано в новый облик и в новый проект», —депутат городского совета Орловской области Владимир Букалов.

Каждый год в России проходит конкурс проектов инициативного бюджетирования. В этом году поступило больше 1000 предложений благоустройства городов страны. Список 25 проектов, набравших наибольшее число голосов, появится на портале www.budget4me.ru в середине июля.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop