В Магадане прошла презентация новой книги колымского прозаика Петра Цыбулькина

21 января 2022 | 21:45


«Вместе с тем...». Это название новой книги писателя Петра Цыбулькина. История сталинских репрессий на основе уникальных материалов, рассекреченных архивных документов, очерках, написанных в последние 10 лет. Большая презентация прошла в Магаданской областной библиотеке Пушкина.

Работа над новой книгой заняла у автора несколько лет. Это глубокое изучение исторических материалов, удалось воспользоваться архивными документами, которые стали доступны совсем недавно. Автор Петр Цыбулькин попытался рассказать историю Колымы и самого страшного для нее времени, опираясь на судьбы тех, кто вынужден был исполнять долг перед страной.

«Когда я прибыл в Магаданскую область, и еще были живы люди, которые помнят то лагерное прошлое нашего региона и знакомясь с той информацией, которую в конце 80-ых начале 90-ых выливалась в СМИ, многие были с этим не согласны и говорили, что здесь все было по- другому и, зная о моих литературных пристрастиях, моих литературных наклонностях они говорили, просили: «Напиши так, как было на самом деле»»,- рассказал Петр Цыбулькин.

Тема репрессий сохраняет свою актуальность и сегодня. Мало колымских семей, судьбы которых не затрагивает этот период времени. Одно из главных достоинств книги, по мнению гостей презентации, в том, что каждый факт подтвержден историческим документом.

«Эта книга очень полезна для региона, да, вероятно, и для страны в целом, так как автор очень кропотливо поработал в архивах, он собирал большое количество исторических материалов и не просто изложил эти материалы, но и выразил свое личное отношение. Некоторые вопросы требуют определенной дискуссии, но этим они и интересны», — сказал Александр Сырченко.

На презентацию новой книги Петра Цыбулькина «Вместе с тем...» пригласили друзей и коллег автора, критиков и ценителей его творчества.

Автор поделился планами на будущее — пообещал в скором времени приступить к написанию новой книги.

«Книга «Вместе с тем...» Петра Ивановича Цыбулькина вышла совсем недавно. Как правило, интересные книги, которые выходят на территории Магаданской области, города Магадана мы стараемся представлять нашим читателям, и не только читателям, в целом жителям Магаданской области. Эта книга, которая в очерках, рассказах повествует об истории Магаданской области, но эту книгу отличает то, что все изложенное основывается на исторических материалах, на архивных документах, которые на сегодняшний день рассекречены», — сказала директор Магаданской областной библиотеки им. А.С.Пушкина Валентина Ампилогова.

Книга «Вместе с тем...» издана небольшим тиражом в 200 экземпляров. В течение месяца новинка появится в библиотеке Пушкина, где ее может прочитать любой желающий.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop