В Магадане прошел забег на собачьих упряжках

Автор: 
Ирина Гринько
29 марта 2022 | 21:45


В Магадане под весенним солнцем прошла Встреча друзей. Так коренные народы Севера именуют свой национальный праздник Дзялбу. Его вновь возобновили после пандемии. Кроме традиционных песен, танцев, обрядов и угощений, гостей этнофестиваля покорили четвероногие друзья человека.

Не обращает внимание на многочисленных фанатов и занимается любимым делом — активничает и роет нору. Полугодовалому финскому шпицу Тае энергии не занимать.

«Я думаю, что она там пытается мышку найти. Может быть жучка, не знаю, что-то услышала там, наверное, и копает», — рассказал хозяин Таи Роман Гринажук.

Тая готовится представить свою охотничью породу на выставке в рамках этнофестиваля Дзялбу. Еще несколько минут беззаботного веселья и торжественный выход на сцену к другим участникам.

Финские шпицы, японские акита-ину, хаски, маламуты, самоедские лайки. Представители этих северных пород пришли на праздник завоевывать сердца зрителей. Перед гостям праздника стоит непростая задача — выбрать самого очаровательного из 19 участников.

Проголосовать за понравившуюся собаку можно было по QR-кодам, которые раздавали на празднике каждому гостю.

Кто-то воздержался, не в силах отдать предпочтение одному четвероногому. Но были и те, кого покорил один определенный участник.

Я голосовала за сибирского хаски Лорда. Он меня просто покорил с первого взгляда.

Дарит прохожим улыбчивые взгляды и Фрэя. Но ей предстоит занятие потруднее, чем обольщать зрителей своей красотой. С завидным спокойствием она ожидает старта забега на собачьих упряжках.

«Когда надеваем шлейку, она знает, что надо будет работать в упряжке. Поэтому она ждет своей очереди, когда мы двинемся вперед», — рассказала хозяйка Фрэи Наталья Пинягина.

В связке с Фрэей побежит ее напарник Амур. Четвероногие друзья готовы к конкуренции, даже с доберманами Фифой и Лигой. В свою очередь эти колоритные представители породы, которую не часто увидишь в собачьей упряжке, победу без боя отдавать не готовы.

«Вообще порода очень активная. Мы занимаемся ездовым видом спорта, потому что это подвижный вид спорта. Им очень нравится», — сказала хозяйка Фифы и Лиги Светлана Яковчук.

Пушистые гонщики рвутся показать, на что они способны. По правилам, упряжки стартуют по очереди. Победит каюр, который доберется до финиша за наименьшее время.

Чтобы преодолеть путь в один километр по едва утрамбованному снегу, выносливым ездовым собакам потребовалось всего несколько минут. Зрители радостно встретили каждого финишировавшего участника.

И даже если не удалось пробежать быстрее соперников, у героев заезда нет повода грустить. Они вдоволь набегались и теперь с удовольствием принимают главную награду — ласку своих болельщиков.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop