В Магадане прошел фестиваль «Казачий круг»

Автор: 
Анна Глазунова
16 апреля 2021 | 21:15


Яркие номера, национальные костюмы и громкие казачьи песни заполнили зал театра кукол в Магадане. В областном центре прошел пятый региональный фестиваль «Казачий круг». На сцене собрались артисты из всех городских округов. В этом году около 300 человек приняли участие в главном региональном конкурсе казачьей песни. В торжественной обстановке наградили лауреатов дипломами и памятными подарками. Также в концерте приняли участие специальные гости.

За полчаса до начала концерта в Магаданском областном театре кукол уже звучали казачьи мотивы. Юные артисты фольклорного ансамбля «Рощица» из Ягодного встречали гостей в ярких нарядах и с громкими песнями, настраивали публику на нужный лад. Кто-то любовался разогревом, а кто-то уже проходил в зал в предвкушении шоу. Как только гости заняли места, зал погрузился во тьму, и началось представление.

Бурные аплодисменты приветствовали участников пятого регионального фестиваля народного казачьего творчества «Казачий круг». В этом году в списке участников — около 50 заявок. Из них лауреатами стали 16 коллективов Магадана и городских округов. Заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко вручила лауреатам конкурса дипломы участников и памятные подарки.

«Мы прожили такой непростой год. 2020 год, когда у нас были ограничения. Когда мы были разъединены. Когда мы не могли встречаться, но сегодня мы с вами снова вместе. Фактически — полный зал. Я знаю, чтобы если бы была возможность, здесь бы места свободного не было. Но к сожалению, еще пока у нас есть ограничения», — сказала Татьяна Савченко.

Единственных ограничений, которых никогда нет — творческих. В этом году на юбилейный фестиваль в Магадан приехали гости из Краснодарского края. Народный ансамбль песни и танца «Кубанские казаки» на Колыме впервые. В их репертуаре около 300 песен, как классических, так и в современной обработке. На магаданской сцене артисты исполнили песни: «Каким ты был» из кинофильма «Кубанские казаки», многонациональную «Наурская плясовая» и патриотическую «За Россию, за мою». В зале гости аккомпанировали аплодисментами, а кто-то, не сдерживая эмоций, подпевал знакомым мотивам.

«Под впечатлением, конечно, мы можем сказать, что это очень добродушный, добро настроенный край. Люди улыбчивые, искренние, и это видно, буквально с первых шагов по магаданской земле. На выступление мы подобрали известные песни, которые известны не только у нас на Кубани, но и песни, которые, практически, знает вся Россия», — сказал руководитель народного ансамбля песни и танца «Кубанские казаки» (г. Белореченск) Сергей Рогачёв.

Для казачьей общины 2021 год отмечен особым юбилеем. 300 лет назад Петр I подписал документ о включении в состав России казачьих земель по берегам Дона, на Северном Кавказе и в степях Азии к востоку от Волги. Если сравнить, площадь присоединенной территории превысила границы современной Германии. Это событие имеет неоценимый исторический вес для всех казаков.

После «Кубанских казаков» на сцену вышли творческие объединения Колымы. Региональный конкурс «Казачий круг» признан одним из самых масштабных и колоритных фестивалей, который проводят в областном центре. Также впервые в рамках фестиваля устроили танцы с шашками.

Следующий фестиваль «Казачий круг» пройдет только через 2 года. А пока колымского зрителя будут в течение недели радовать артисты кубанского ансамбля. Они дадут концерты в Палатке и Оле.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop