В Магадане продолжается вакцинация от коронавируса

Автор: 
Алексей Кузнецов
12 января 2021 | 20:45


В Магаданской области от коронавируса привили более 400 человек. Вакцинация проходит по записи. В списке первых — работники социальных сфер: медицинские специалисты и педагоги. За 2 месяца вакцину от коронавируса получили уже 442 человека. В первую очередь прививают медиков, учителей школ, гимназий, воспитателей детских садов. Старшая медицинская сестра нефрологического отделения Магаданской областной больницы Марина Дьяченко привилась после того, как переболела коронавирусом.

Марина Дьяченко, старшая медицинская сестра нефрологического отделения Магаданской областной больницы: Я переболела лично, заразила свою семью. При первой же возможности сделать прививку, я её, конечно же, сделала, при том, что уже переболела. Сделала её в начале декабря, перенесла её хорошо. Была небольшая слабость, но больше жалоб не было. На данный момент чувствую себя прекрасно.

Магаданские медики осознают всю опасность текущей эпидемиологической обстановки. Мотивация для вакцинации от коронавируса у всех одинаковая. Пока это единственная возможность обезопасить от заражения себя, своих близких, коллег и окружающих.

София Ткаченко, медицинская сестра нефрологического отделения Магаданской областной больницы:

Ковидом я не болела, решила привиться в силу своей боязни заразиться, а также сберечь себя и своих близких, и не переживать, что сама заболею. Моё личное мнение — это очень важно. Это забота о себе, своих близких, и о пациентах.

Особой подготовки к вакцине от Ковид-19 нет. Быть внимательнее нужно только аллергикам, за 2-3 дня до укола нужно принимать антигистаминные препараты. Противопоказана прививка молодёжи до 18 лет, людям старше 60, беременным, и с хроническими заболеваниями. Среди побочных эффектов: отёк, покраснения в месте укола, недомогание, небольшая температура, и слабость. Врачи говорят — такие осложнения случаются редко, в ходе вакцинации в Магаданской области таких случаев не зафиксировали. Отмечают, вакцина не является «ослабленной версией коронавируса», в препарате нет патогена инфекции.

Лейла Антропова, клинический фармоколог Магаданской областной больницы:

Мы прививаемся вакциной «Гам-Ковид-Вак». В её состав не входит коронавирус, хочу это подчеркнуть. Вакцина двухкомпонентная. Она создана генным путём на основе аденовируса человека, проще говоря ОРВИ, в который введен ген белка коронавируса. Этот ген размножается в организме человека, тело в ответ вырабатывает антитела. Соответственно, мы таким образом тренируем организм противостоять инфекции.

Вакцинация проводится в 2 этапа: уколы с разницей в 21 день. Это необходимо для полноценного действия препарата. Чтобы улучшить эпидемиологическую обстановку в регионе, необходимо привить 60 процентов от общего количества жителей Колымы.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop