В Магадане продолжается строительство нового родильного комплекса

Автор: 
Ирина Гринько
7 июля 2021 | 20:00


Высокотехнологичный комплекс для оказания помощи будущим мамам и новорожденным начали строить в Магадане. Роддом возведут на улице Октябрьской в рамках государственной и региональной программ «Развитие здравоохранения». Он заменит старое отделение и будет состоять из трех корпусов, включая женскую консультацию и дневной стационар. Рядом установят тепловую и кислородную камеры, гараж и парковку для автомобилей скорой помощи.

Со стройплощадки уже вывезли около 20 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси. Самая низкая точка котлована в 12 метрах под землей. Строители заверяют, что на ближайших жилых домах работы не отразятся.

«Была проведена экспертиза существующих домов и их фундаментов. Есть заключение. Фундаменты в удовлетворительном состоянии. Ведется мониторинг, чтобы не было никаких подвижек грунта»,- сказал начальник стройки Игорь Шаклеин.

Проект роддома на Октябрьской без замечаний прошёл главную государственную экспертизу. За работу взялись бригады производственного объединения госкорпорации «Ростех» «Уральский оптико-механический завод им. Яламова». Подготовили площадку к строительству, завезли все необходимые материалы и приступили к работе.

«Нюансы строительной площадки — она довольно тяжелая. Большое количество сетей, так как рядом много жилых домов. Плюс сложные земляные работы, потому что котлован очень глубокий», — сказал руководитель компании-застройщика Виталий Ветров.

Все возникающие трудности решают в оперативном порядке. На объекте более 40 рабочих и инженерно-технических сотрудников. На разных этапах строительства их число будет увеличиваться в зависимости от задач. В этом году должны освоить 150 миллионов из 5,5 миллиардов направленных средств.

Закладывать фундамент начнут уже в середине этого месяца. По завершению строительства здесь будут сфокусированы все акушерско-гинекологические службы: гинекология, женская консультация, центр семейной медицины и роддом с отделением патологии и выхаживания.

«По сути, это высокотехнологичный медицинский центр, где будет оказываться полный спектр в сфере акушерско-гинекологической, неонатальной помощи и репродуктивного здоровья», — прокомментировал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.

Роддом вместит 80 коек. Еще 10 предусмотрели для дневного стационара при женской консультации. Дефицита медицинских кадров в Магадане нет, заверяет начальство действующего родительного дома. Давать консультации смогут до 100 пациентам в смену.

«Новые услуги будут оказываться, сможем себе позволить и партнерские роды, которые очень востребованы, но мы не могли раньше проводить, потому что акушерский корпус не соответствует санитарным нормам и правилам. Новые операции — все развивается, возможно, что-то новое и появится»,- рассказала и.о. главного врача Магаданского родильного дома Наталья Дьячек.

За лето на объекте завершат все земляные работы, вынесут тепловые и канализационные сети. По плану, комплекс будет готов в октябре 2025 года. Но строители уже идут с опережением графика, так что есть вероятность досрочной сдачи.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop