В Магадане почтили память жертв политических репрессий

Автор: 
Роман Балан
30 октября 2020 | 21:00

30 октября в России почтили память жертв политических репрессий. Для Магаданской области, период активного экономического освоения которой совпадает с периодом большого террора, этот день - особенный. За несколько десятилетий через колымские лагеря прошли около 900 тысяч человек. Памятные мероприятия состоялись на сопке Крутой возле монумента «Маска скорби».

Уже третий год в нашей стране проходит единая акция «Колокол памяти». В этот день звонят колокола в большинстве российских городов. Звон разносится вокруг, напоминая всем о том, что в истории нашей страны были периоды, о которых вспоминать тяжело, а забыть невозможно.

Нурлан Мураталиев:
Мой дед, 1888 года рождения был арестован органами НКВД Киргизской ССР 22 ноября 1937 года по необоснованному сфабрикованному обвинению участия в контрнационалистической организации. И ровно через 3 месяца решением тройки НКВД Киргизской ССР от 21 февраля 1938 года Мураталин Садык был приговорен к высшей мере наказания, расстрелу. И приговор приведен в исполнение 1 марта 1938 года.

Бутугычаг, и Кинжал, Эльген и Каньон, Днепровский и другие. Названия некоторых колымских лагерей известны далеко за пределами Магаданской области. Эти места хорошо знакомы тем, кто прожил на Колыме не один десяток лет.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:
Расстрельный список включает в себя 7959 человек и это еще не полностью весь список. До сих пор находят могилы при зоновских кладбищах, где и определить-то уже нельзя, кто там похоронен.

За годы большого террора массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы людей. Точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Разные источники приводят разные цифры. За несколько десятилетий только через колымские лагеря прошли около 900 тысяч человек.

Андрей Колядин, вице-губернатор Магаданской области:
История раз за разом повторяется. И поэтому чтобы этого не было, нужно это помнить, чтить, доносить до своих детей для того, чтобы не было больше тысяч погибших на Магаданской земле, да и нигде на Земле чтобы такого не было. Именно поэтому мы должны здесь собираться, именно поэтому мы должны об этом говорить.

Звук от символического колокола, сделанного из куска рельса звучал в этот день по особенному. На холодные камни возложили живые цветы — символ памяти и скорби.