В Магадане отремонтировали дома на улице Портовой

Автор: 
Анна Глазунова
1 ноября 2021 | 21:30


В Магадане в рамках программы «Столица» отремонтировали 3 дома на улице Портовой. На ремонт зданий затратили около 25 миллионов рублей. По завершению работ состоялась встреча собственников с подрядчиками, Фондом капитального ремонта, городского департамента ЖКХ и депутата Магаданской областной Думы Александра Нестеровича. Подробности в следующем материале.

Балясины, лепнина, арки, фасады. Все это заиграло новыми красками на улице Портовая. Ремонтные работы над внешним обликом одних из самых старых зданий областного центра начали летом. За это время восстановили исторический вид отдельных архитектурных элементов, лестниц, перил. На ремонт третьего, пятого и седьмого дома затратили более 25 миллионов рублей в рамках госпрограммы «Столица».

«Мы максимально приблизили к историческому облику. Все данные, которые у нас были, мы учли. В начале июня мы собирали жителей, раскладывали проект. Показывали и цвет фасада, и все архитектурные решения. Все было согласовано», — рассказала генеральный директор организации «Фонд капитального ремонта» Елена Панова.

Портовая улица одна из первых, появившихся на Колыме. Начало строительства историки относят к 1932 году. Архитектором был Александр Лепковский, подпись которого задокументирована на десятках чертежей домов Магадана. Портовую начали строить в виде продолжения Колымского шоссе (сейчас это проспект Ленина), ведущего в сторону бухты Нагаева. Там вскоре стали сооружать первый причал морского порта. Самый большой дом № 5 на Портовой проектировали сразу на 40 квартир. Из них на втором этаже расположили 10 трехкомнатных, а на третьем и четвертом этажах — 30 двухкомнатных квартир. Несмотря на то, что не все нынешние жители присутствовали на собрании летом — ремонтом дома довольны практически все. Подобная практика в принятии коллегиального решения ТСЖ, подрядчика и Фонда капремонта в Магадане одна из первых.

«Безусловно положительный опыт, который внедрил Фонд капитального ремонта. Мы вышли на работу с жителями, как и должно было быть. Для нас это идеальный механизм. В том числе, как и как депутат я могу сказать, наша задача — лоббировать интересы жителей», — сказал депутат Магаданской областной Думы Александр Нестерович.

Сейчас ремонт продолжается. Рабочие занимаются системами электро- и теплоснабжения. Закончить планируют до конца текущего года. Следующие дома на очереди по государственной программе «Столица» № 1 и № 9 на улице Портовая и № 26 по проспекту Ленина. Фасады этих трех домов планируют отреставрировать в 2022 году.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop