В Магадане отпраздновали Новый год по корякскому календарю

21 декабря 2020 | 21:15


Туйгивин — это встреча Новой жизни и радость Солнцу. Обряды, игры и выступления артистов наполнили Театральную площадь в этот праздничный день.

В Магадане отметили региональный корякский праздник «Туйгивин».

На Театральную площадь уже третий год подряд приходят любители древней культуры коренных народов Магаданской области. Более 350 человек приняли участие в обрядах, играх и танцевальном марафоне. «Туйгивин» в Магадане отмечают с 2016, статус регионального он получил в 2017 году.
Праздник как всегда начался с проведения обрядов. Для исконных жителей очень важно отдать дань Вселенной и всему живому в этом пространстве. Обряд: зажжение священного Огня исполнили Хозяева праздника Елена Баннова и Сергей Хечгинтакьяв.

Елена Баннова, солистка народного ансамбля «ЯрарТор»:
Постоянно хожу и все праздники, когда Туйгивин бывает, на все праздники прихожу и участвую.

В обрядах присутствует и ритуальный забег, где самым лучшим стал Владимир Апован. Победу отметили кубком и дипломом. Как и в давние времена, на корякском празднике появились древние люди в масках. Они станцевали ритуальный танец, и пошли к народу, раздавая сладости и желая всем достатка и благополучия. В прошлом их миссия заключалась в том, чтобы зажиточные люди делились с нуждающимися. Таков был закон для всех.

Вот такие деревянные маски раньше одевали люди «Уляу». И они забирали у своих зажиточных сородичей избытки и раздавали нуждающимся. А сегодня эти люди раздают всем сладости и желают всем достатка, благополучия, мира и любви в семья. Туйгивин!
Дерево желаний Арыуры вынесли молодые девушки. В форме игры проходит и этот обряд. В этот день каждый присутствующий повязал травушку лаутэн, загадав желание.

Леонид Соколов, ведущий праздника «Туйгивин»:
Праздник на самом деле многое значит для нас, особенно в такой тяжелый год. На этом празднике мы провожаем всё, что было плохого в этом году, очищаемся от всего ненужного и идем в будущий год с надеждой.

Со сцены звучали голоса ведущих, которые желали всем добра и тепла, радости, благополучия и счастья. Обряд «Плодородия» провел детский ансамбль «Арчан». Кедровые шишки летели в зрителей, так коряки всем желают достатка в семьях в новом году.

Олеся Епифанцева, артистка народного ансамбля «ЯрарТор»:
Хочу поздравить всех магаданцев с новым годом по корякскому календарю. И чтобы у всех все было хорошо, счастья, здоровья, чтобы было благополучие в вашем доме и вашим детям.

Зрители стали участниками не только ритуальных действий, но и могли потанцевать с артистами самодеятельных коллективов. «Энэйзю» из поселка Стекольный, народный ансамбль «ЯрарТор», этническая группа «Илкан», малыши «Арчана» и знаменитый «Энэр» весело отметили приход новой жизни и прибавление света. Каждый мог приобщиться к традициям коренного населения Севера.

После обрядов участники праздника метали чаат, бегали с посохом, перетягивали канат и убегали от ворона. А игра в мяч-солнце является ритуальной, светило должно находиться всегда на небосклоне и поэтому играющие стараются не ронять его.

Сергей Хечгинтакьяв, Хозяин праздника «Туйгивин»: 
На метании чаата 1 место занял Лебедев занял, второе — Тархаев, третье — третье место Федотов.

Мариам Кусумова, артистка ансамбля «Арчан» им. Е. Чивиткиной:
Мне очень понравился праздник, я выиграла второе место в танцевальном марафоне. В общем, праздник классный получился.

Представители корякского народа празднуют его в оленеводческих бригадах, в семьях, небольшими группами всегда. Традиции предков помнят и передают из поколения в поколение. В дни зимнего солнцестояния коряки говорят: «Смотрите, Солнышко вернулось!» Календарный год коряков тесно связан с оленеводческой деятельностью и морзверобойным промыслом.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop