В Магадане открылся лабораторно-спортивный корпус политехнического техникума
17 учебно-производственных площадок и лабораторий, первый спортивный зал и столовая. Все это стало доступно для колымских студентов политехнического техникума. В Магадане после реконструкции открылся лабораторно-спортивный корпус, который ждал своего часа более 30 лет.
В 1984 году началось строительство второго корпуса Магаданского политехнического техникума. Спустя 9 лет, в 1993 году, все работы были приостановлены, а объект заморожен в связи с отсутствием финансирования. На протяжении долгих лет недострой не только портил внешний облик города, что не нравилось многим магаданцам, но и представлял опасность.
Спустя 28 лет в ходе общения губернатора региона Сергея Носова со студентами одна из них впервые поделилась проблемой: действующее здание учебного заведения очень маленькое, из-за этого нет спортзалов, лабораторий и мастерских. А рядом десятки лет простаивает недостроенный корпус, предназначенный для нужд этого учебного заведения.
«Эти стены дали мне дорогу в жизнь и познакомили с людьми, с которыми я сейчас работаю. Мое обращение было довольно спонтанным, я не думала, что из этого вообще что-то получится, но сейчас благодаря этому многие люди смогут стать частью истории техникума и получить свою дорогу в жизнь», – сказала выпускница Магаданского политехнического техникума Анна Ростовская.
Спустя более чем 30 лет, в 2023 году, по поручению Президента России Владимира Путина возобновилась реконструкция учебно-лабораторного корпуса Магаданского политехнического техникума.
«Я ждал, когда же будет общественный резонанс, что процесс двинулся. Вы не поверите, две недели было затишье. Все ждали чего-то, наверное, думали, что сейчас забор поставили, а потом обратно уберут. Через две недели мне было сложно ходить иногда по улицам, в магазин, потому что любой знакомый интересовался: правда построят, правда закончат? И вот мы с вами сейчас здесь», – сказал директор Магаданского политехнического техникума Руслан Федорчук.
Меньше чем за год подрядная организация закончила все работы. В результате реконструкции на 800 мест снизится количество обучающихся во вторую смену. Теперь в техникуме оборудован собственный спортивный зал для занятия волейболом, футболом, баскетболом и другими дисциплинами.
Появилось и одно из самых долгожданных помещений для всех студентов – столовая. Уже сегодня новый корпус включает в себя 17 различных исследовательских площадок и лабораторий. На это выделили 100 млн рублей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Это позволит Магаданскому политехникуму выпускать востребованных специалистов высокого уровня подготовки.
«Направлений, сфер в энергетике очень много, и новые лаборатории – это наше достойное приобретение, в котором мы нуждались очень много лет. Мы считаем, что энергетики, выпущенные на нашей специальности, будут достойными специалистами и в них будут нуждаться все работодатели», – отметила преподаватель Магаданского политехнического техникума Наталья Прокофьева.
Кроме того, новые площадки позволят организовывать и проводить олимпиады и соревнования различного уровня.
«Можно проводить занятия, готовиться к демонстрационному экзамену, проводить экзамен, а также площадка будет подготовлена под чемпионат «Молодые профессионалы», – сказала преподаватель Магаданского политехнического техникума Ирина Синеок.
Масштабное обновление и модернизация политехнического техникума вызвала восторг как у преподавателей, так и у студентов. Хоть выпускники этого учебного года слегка расстроены, что не успеют в полном объеме насладиться новыми, современными условиями обучения.
«Честно, я поражен. Обидно, что я заканчиваю этот курс потому, что все поступающие на специальность будут с этим работать, я с этим уже не столкнусь, а так я очень этому рад», – поделился студент 4-го курса Магаданского политехнического техникума Максим Мальцев.
«Мы уже успели здесь погулять, посмотреть спортзал, кабинеты различные, в данном случае мы находимся в лаборатории инженерной графики. К сожалению, за последний курс не успею насладиться данными лабораториями, чем-то попользоваться», – отметил студент 4-го курса Магаданского политехнического техникума Роман Смирнов.
Одна из главных радостей студентов и преподавателей политехнического техникума – это новое оборудование. Один из таких – это дуктилометр. С помощью него будущие дорожные мастера растягивают битум и узнают его свойства.
Обучение передовым направлениям невозможно без должной аппаратуры, соответствующей всем современным стандартам. Это было одной из ключевых задач и целей нового корпуса. Раньше студентам приходилось обучаться на уже устаревшей технике, которая не используется в производстве.
Сегодня образовательное учреждение обеспечено всем необходимым оборудованием. Это и различные электрические установки, инструменты, дроны и другая специализированная техника.
«Как только мы сюда пришли на первый курс, у нас были оптические теодолиты и нивелиры 1960-го года, и мы практически ими не пользовались, на предприятиях в нашей области они уже не используются. Теперь я учусь не с предками нашими, а со своими соотечественниками по возрасту, и это намного удобнее и технологичнее, чем было раньше», – рассказал студент 3-го курса Магаданского политехнического техникума Равиль Давлетов.
Торжественно новый учебный корпус открыл региона Сергей Носов. Вместе с преподавателями и студентами он осмотрел лаборатории и образовательные площадки, отметив, что новый корпус соответствует всем ожиданиям и позволит значительно повысить качество обучения.
«Получился хороший спортивный зал, соответствующий всем современным требованиям, 17 великолепных лабораторий, причем великолепных с точки зрения технического оснащения. Библиотека, которая, на мой взгляд, будет точкой притяжения студентов и преподавателей. Здесь достаточно молодых преподавателей, что тоже очень символично и правильно», – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
На данный момент в Магаданском политехническом техникуме обучается полторы тысячи студентов, которые проходят подготовку по 18 востребованным направлениям. Реконструкция нового лабораторно-спортивного корпуса поможет не только готовить специалистов высокого уровня, но и привлекать учеников школ Магадана и других регионов продолжать обучение именно в колымской столице.