В Магадане открыли стелу «Город трудовой Доблести»

26 сентября 2022 | 21:30


В Магадане открыли стелу «Город трудовой доблести». Более десяти тысяч горожан поддержали эту инициативу и 20 мая 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил столице Колымы почетное звание «Город Трудовой Доблести».

Мерный звук метронома возвращает в страшные сороковые годы, когда вся страна встала на защиту Отечества. Спустя 75 лет жители Магадана, несмотря на пронизывающий ветер и ранний час несут красные гвоздики к подножию стелы «Город трудовой доблести», которую архитекторы гармонично вписали в кольцо 31 квартала. В церемонии открытии монумента приняли участие не только колымские ветераны и общественники, но и гости из столицы.

«Указом президента Российской Федерации 45 городам в стране присвоено звание Городов Трудовой доблести. И это звание, это признание огромных заслуг этих городов, жителей этих городов во вклад и победу, которая ковалась и на фронте. И в тылу. Сегодня выступал краевед, и он рассказывал, как отбирались фотографии, какие фотографии отбирались. Совершенно пронзительное и очень эмоциональное письмо школьницы, которое размещено на стеле, это конечно, многое значит и я думаю, что это будет вызывать правильные, нужные эмоции у нынешних жителей, у нынешней молодежи и это будет вдохновлять на новые подвиги»,начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Администрации Президента России Владислав Кононов.

В годы Великой Отечественной войны подвиги жители Колымы совершали каждый день. Труженики нашего северного региона дали стране больше пятидесяти пяти процентов всего золота, добытого в Советском Союзе. Производственные коллективы поставляли одежду и продовольствие для горнорабочих, а также ремонтировали оборудования для шахт и приисков.

«Было добыто более 19 тысяч тонн олова, более 360 тонн золота, добывали свинец, серебро, вольфрам. План по добычи олова был перевыполнен, и в связи с тем, что план выполнен по оловодобыче, непосредственно это стратегический металл, который идет на производство различных металлов, стратегический металл — олово. И Дальстрой был награжден 24 февраля 1945 года орденом Трудового Красного знамени», главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Александр Навасардов.

Война затронула жизнь каждого человека, каждой семьи. Ее отголоски звучат и сегодня. В военных песнях, старых фронтовых фотографиях и письмах. Одно из них, написанное в начале Великой Отечественной ученицей Магаданской средней школы Риной Поповой. Ее письмо отправили на фронт. А в 2022 оно нашло свое место на стеле «Город трудовой доблести». Этот и другие сюжеты, изображенные на обелиске, отобрали представители общественных организаций совместно с сотрудниками Магаданского краеведческого музея.

«Эти сюжеты отражают вклад Магадана, Магаданской области вот в победу, то есть трудовые подвиги колымчан. И здесь представлены сюжеты из жизни области во время войны. На каждом сюжете главное- это люди. И мы можем посмотреть, что там, скажем. Не станки отражают, например, вклад нашего завода, а именно человек, который работает на этих станках. Не просто там, скажем, рыба или там, золото. А именно люди, которые добывают золото или там разделывают эту рыбу. И как бы вот дополнительный сюжет, это вот эта девочка, магаданка, которая написала письмо на фронт и вложила его в свою маленькую посылку — это и есть вклад жителей нашего региона в победу. И она — одно из олицетворений этого вклада»,автор проекта стелы «Город трудовой доблести» Константин Кузьминых.

На 15 фотографиях историческая летопись Колымского края. Это люди, каждый день вносившие непомерный вклад в Великую Победу.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop