В Магадане открыли экологическую тропу «Черный ключ»

Автор: 
Роман Балан
28 сентября 2021 | 22:15


Жители Магадана и гости города теперь могут осваивать новое направление для однодневных походов. Завершилось обустройство экологического маршрута «Черный ключ». В официальном открытии приняли участие партнеры проекта: Агентство по туризму, Федерация ездового спорта, Городской туристический клуб и другие.

Нет ничего удивительного в том, что для развития регионального туризма выбрали именно это место. Одно из самых популярных направлений однодневных маршрутов соединяет устье реки Дукча и устье ключа Черный. Здесь у каждого своя тропинка. Одна из них и была выбрана в качестве объекта благоустройства.

«Родился проект «Большая Колымская тропа и первым был выбран, конечно, с подачи Детского экологического центра именно маршрут «Черный ключ». Дальнейшая реализация проходила при поддержке многих организаций, многих людей. В первую очередь, проект, как основополагающий для развития экологического туризма на Колыме, был поддержан нашим губернатором. Теперь он входит в программу развития туризма», — рассказала руководитель Агентства по туризму Магаданской области Анна Шаповалова.

Теперь, после завершения работ, даже сама площадка, где начинается тропа, уже создает романтическое настроение. Арка для селфи с прекрасным видом на море смотрится в любое время года, можно посидеть на качелях и воспользоваться домиком, чтобы переодеться. О том, что происходило минувшим летом на маршруте, хорошо знают волонтеры. Именно они проделали основную работу по благоустройству.

«Тропа была прочищена. Какие-то моменты, камни были сдвинуты, чтобы легче было идти по тропе. Обустроены мео фотозоны, там поставлены скамейки для отдыха туристов, обустроены костровища, также тропа промаркирована полностью», — рассказала руководитель волонтерского движения «Волонтеры туризма» Ольга Мафтиевич.

И вот в торжественной обстановке перерезают красную ленточку. Официально экологическая тропа теперь открыта.

Если вероятность встретить медведя в этом месте близка к нулю, то возможность заблудиться существует. Вполне реальная, если не соблюдать определенные правила.

«Надо предупреждать о том, что не стоит сходить с этой тропы. Она проходит недалеко от обрыва, отвесного обрыва к морю и если вы сойдете с этой тропы, то это чревато какими-то чрезвычайными обстоятельствами», - cказал руководитель детского туристско-краеведческого объединения Сергей Райзман.

В торжественной обстановке заслуженные награды получили те, кто принимал участие в благоустройстве экологического маршрута, кто работал с Фондом Президентских грантов и строил новые объекты. Теперь остается только одно. Превратить тропу в одну из визитных карточек региона. И, возможно, дать какое-то романтическое название.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop