В Магадане идет работа по очистке бухты Нагаева от затонувших судов

Автор: 
Кристина Глоба
14 мая 2021 | 22:15


В рыбном терминале Магаданского морского торгового порта кипит работа по утилизации ржавых посудин. Первыми удар приняли «Гусфар» и «Серес». Подрядчик распиливает металл. За полторы недели специалисты выполнили серьезный объем работ. Утилизация ведется по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина. Благодаря активному взаимодействию губернатора Магаданской области Сергея Носова с федеральным центром, удалось в короткие сроки найти подрядчиков. Пока заключены госконтракты по утилизации четырех судов.

В трюмах пока еще лед, но работа кипит. Эта посудина простояла здесь более 10 лет. По словам подрядчика, «Серес» — судно браконьерское. Хозяина нет. Сейчас оно принадлежит Правительству Магаданской области. Крепкий металл пилят газом. С более легким, таким как алюминий, из которого сделана рубка, приходится работать пилами. Работа не быстрая, но выполнить ее планируют в срок.

«Сейчас работы ведутся по разделке рубки. Подготовительные работы. К окончательной утилизации приступить прямо сейчас не сможем, потому что трюмы полностью залиты водой, все во льду. Как только освободится судно ото льда, будем его выравнивать по крену и ставить ближе к берегу. И тогда будем окончательно разделывать», - рассказал представитель подрядчика Максим Кулибякин.

А это уже «Гусфар». Здесь подрядчик работает более уверенно. За неделю практически полностью снесли рубку. К лету планируют утилизировать судно целиком. «Гусфар», по словам подрядчика, простоял здесь около 14 лет. Как только судно будет утилизировано, специалисты приступят к следующему, под названием «Линг».

Вопрос по очистке бухты Нагаева от затонувших судов, стоит на контроле правительства страны. Он сдвинулся с места после визита в Магадан премьер-министра Михаила Мишустина в августе прошлого года. В октябре проблему обсуждали и с вице-премьером Дмитрием Григоренко при посещении рыбного порта. Магаданская область выступает пилотным регионом по подъёму судов. Первые четыре корабля должны быть утилизированы до сентября текущего года, а к июлю Минтранс совместно с Минфином и Росимуществом должны оценить перспективы распространения полученного в Магаданской области опыта на другие субъекты страны.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop