В Магадане готовятся к открытию уличных ледовых площадок

Автор: 
Ирина Гринько
23 ноября 2020 | 20:15


В конце недели колымчане смогут покататься на катке на Промышленном проезде и городском стадионе. В декабре запустят хоккейную коробку в Третьем микрорайоне и возле школы № 15. Каток будет и в поселке Уптар. А вот в Соколе площадка уже готова. Лёд — дело тонкое. Если во дворах, на тротуарах и дорогах с ним активно борются, то на спортивных объектах наоборот нужно постараться его создать. Каток на городском стадионе заливают уже третью неделю подряд. И это только подготовительный этап.

Сергей Куцых, рабочий по обслуживанию спортивных сооружений Магаданского городского стадиона:
Поле в форме яйца, поэтому вода сначала заполняет края. Надо чтобы в середине лед был хотя бы 4-5 сантиметров. Потихоньку с брандспойта заполняем края. Сейчас начинаем со шланга, чтобы середина намерзала. С брандспойта напор большой, она вся стекает.

Но даже при помощи шланга равномерно распределить лед, чтобы каток был пригодным для спортивных развлечений, не так просто. Каждый участок покрывают тонким слоем воды, после чего переходят на другой, чтобы лед успел схватиться. И какие бы неудобства не доставляли зимние морозы, в этом деле они только играют на руку. За счет температуры процесс проходит быстрее, но все равно остается длительным.  

Татьяна Гордеева, заместитель директора Магаданского городского стадиона:
Заливка катка осуществляется уже две недели, пошла третья. Воду заливают тонким слоем, потому что толстым быстрым заливать нельзя в связи с тем, что он должен тщательно промерзнуть и быть ровным и гладким. Но температура воздуха позволяет. Я думаю, что мы справимся.

Подготовительный этап на этом катке планируют закончить в четверг. Тогда и приступят к шлифовке. Все наплывы будут корректировать кипятком.

Пока на этом катке не то, что кататься страшно, даже стоять. Из-за замерзающей воды везде слышен треск. И сам лед еще слишком тонкий.

Утолстить и отшлифовать лед собираются до конца рабочей недели. И уже в субботу на стадионе планируют принять колымчан на коньках.
 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop