В колымском поселке Сеймчан ремонтируют жилье для новоселов

Автор: 
Наталья Василенко
19 октября 2020 | 20:15

Более 15 млн рублей выделили Среднеканскому округу из регионального бюджета на модернизацию и восстановление муниципального жилфонда. В Сеймчане ремонтируют квартиры для переселенцев из аварийных домов и приезжающих в округ специалистов.

Разбитые окна, обшарпанные стены, бытовой мусор, отсутствие сантехники и коммуникаций — это общая картина пустующих квартир в Сеймчане. И большая проблема для муниципалитета, решить которую стало возможным благодаря поддержке губернатора Магаданской области. В августе провели конкурс на ремонт семи квартир. К работе приступили две подрядные организации. По условиям контракта, объекты должны быть отремонтированы капитально, с соблюдением всех норм и требований комфортного проживания.

Марина Рудзевич, руководитель управления ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации Среднеканского округа:
Мы меняем абсолютно всё. Оконные блоки, водоснабжение, отопление, канализация, электрика. Меняются полы- конструкция, покрытие. Санитарная обработка проходит всех стен, полов, углов. Ставим новые смесители, ванны, покрываем кафелем полы и стены, делаем кафельный фартук на кухне.

Качество и сроки исполнения работ на постоянном контроле администрации округа. Уже состоялась первая приёмка — в доме № 6-Б по улице Советской отремонтировали однокомнатную квартиру. Трудно представить, что месяц назад она была в состоянии заброшенного сарая. Чистые и светлые помещения, ровные полы, кафельная отделка кухни и ванной комнаты сделаны качественно и аккуратно. Чтобы будущие новосёлы были довольны новой жилплощадью, все этапы работ, вплоть до цветовой гаммы дверей и отделочных материалов, ремонтная бригада согласовывала со специалистами управления ЖКХ.

Вадим Доди, руководитель ремонтной бригады подрядной организации:
Когда зашли в квартиру- здесь ничего не было, в прямом смысле, ни окон, ни дверей, ни сантехники, ни труб никаких- просто заброшенная квартира. Всё восстанавливали, заменили окна, сантехнику полностью. Электрика, проводка- всё новое. Сделали ремонт практически за месяц. Ещё у нас две квартиры, планируем сдать их 17 ноября.

Ещё 6 квартир приводят в порядок в домах на улицах Промышленная, Ленина и Октябрьская. На восстановление двух- и трёх-комнатных уйдет больше времени, но подрядчики обещают уложиться в сроки. Заключительная приёмка назначена на 27 ноября.

Алексей Шохин, заместитель главы администрации Среднеканского городского округа:
Существует проблема пустующего жилфонда. Благодаря региональной поддержке мы сегодня имеем возможность отремонтировать жильё и переселить туда граждан из аварийного жилья, приезжающих специалистов и граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Эту работу мы будем продолжать и в следующем году.

В рамках госпрограммы «Комфортное жильё» в этом году Среднеканскому округу на модернизацию и восстановление муниципального жилфонда выделено более 15 млн. рублей. Региональная поддержка в этом направлении позволит не только решить жилищный вопрос для нуждающихся граждан, но и обеспечить ресурсоснабжающие организации оплатой коммунальных платежей.