В колымском поселке Омсукчан отремонтировали три многоквартирных дома

Автор: 
Николай Абросимов
12 октября 2020 | 20:45

Пятиэтажки по улице Мира не просто привели в порядок. Каждый фасад — это произведение искусства. Годом ранее автором проекта и организатором работ выступил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Проделанная за лето работа — это не просто ремонт. Три многоэтажки оформили в единой стилистике. Таким образом, домов, над которыми поработали профессиональные художники, в Омсукчане уже восемь. Проект получает ежедневное одобрение жителей поселка.

Автор-идейный и финансовый вдохновитель проекта заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. По его словам в Омсукчане реализуется принципиально новый подход к капитальному ремонту жилых домов. Прежде, чем нанести рисунок, поверхности восстанавливают, приводят в порядок межпанельные швы, выполняют ремонт подъездов. В этом году на фасадах домов художники увековечили 75-летний юбилей Великой Победы.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:
И в этом году в связи с юбилейной датой, 75-летием Победы, мы решили эту дату увековечить и напомнить об этом и для жителей, и для всех, кто вспоминает. И я считаю, что мы нашли хорошее решение, чтобы это увековечить.

Работы стартовали в прошлом году. Тогда к 65-летнему юбилею Омсукчанского района в поселке капитально отремонтировали первые пять пятиэтажек. Дома оформили в стиле времен года. У интересного проекта появились последователи. В прошлом году средства выделил «Полиметалл». Второй год в работах участвует компания «Региональные энергетические системы».

Владислав Шадрин, руководитель компании «Региональный энергетические системы»:
В прошлом году район отмечал 65-летие. Стартовал проект. Очень удачно мы реализовали первый этап. Очень понравилось жителям, мы сами прониклись этим проектом и решили продолжить. В этом году продолжили и сделали еще 3 пятиэтажных дома оформили в стилистике принятой в прошлом году, но добавили тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Для производства работ используются специальные материалы и краски, адаптированные к суровым условиям Севера. Простоять после ремонта обновленные дома должны не менее десяти лет.