В КФХ «Эвелина» в Магадане собирают мед из разнотравья

Автор: 
Ольга Пчелинцева
21 июля 2021 | 21:00


В крестьянско-фермерском хозяйстве «Эвелина» идет первая в этом году откачка меда. На то, чтобы с ювелирной точностью распечатать рамки и достать полезный и ароматный продукт у пчеловодов ушло 2 дня.

Этот промысел в Магадане осваивают уже лет 10. В крестьянско — фермерском хозяйстве «Эвелина» решили воспользоваться уникальным микроклиматом живописных мест Арманского побережья. В прошлом году на единственной пасеке Колымы в Ольском округе собрали хороший урожай. Трудолюбивые пчелы радуют хозяев и в этот раз.

«Вы как сами видите и кто занимается пчелами, рамка запечатана почти вся с обеих сторон. Обратите внимание как она запечатана. Это все мед и с этой стороны. Это все чистый продукт. Я сам приехал с материка. Здесь посложнее немного — и климат и растительности меньше чем на материке», — рассказал пчеловод Виталий Севостьянов.

В прошлом году в крестьянско-фермерском хозяйстве построили и специальный домик для качки меда. Предусмотрели и балкон, с которого наблюдают за безопасностью улей. Ведь сюда очень часто приходят полакомится медом и медведи.

Нежданных гостей здесь стараются отучить от таких нежелательных визитов. Добавляет сложностей пчеловодам дождливая погода и в целом — короткое колымское лето. Тем не менее, работа по развитию этого сельскохозяйственного направления не останавливается. Итог медосбора только за один день — более 250 килограммов.

В прошлом году здесь собрали за лето полторы тонны меда. Для магаданских пчеловодов сезон заканчивается в сентябре.

«Очень интересно в этом году совпало цветение все вместе. Обычно шиповник, жимолость, одуванчик и черемуха отцветают как-то пораньше. А иван-чай немного попозже. А сейчас и шиповник цветет и иван-чай половину метелок тоже расцвел. Посмотрим, вроде неплохо. Я надеюсь на лучшее», — сказал пчеловод Вадим Таранцев.

С начала июня по конец августа пчелы собирают экологически чистый нектар с цветущего разнотравья, в округе где нет никакого производства. Ароматный и полезный продукт уже оценили и магаданцы. По словам пчеловодов, в лидерах по популярности именно самый первый мед, который отличается многогранным вкусом.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop