В Инженерной школе Магадана провели встречу с делегацией гимназии имени Примакова
Делегация гимназии имени Примакова прибыла в Магадан. В рамках укрепления сотрудничества в сфере образования состоялась встреча в Инженерной школе. Московские гости и местные педагоги обсудили перспективы развития региональной системы обучения и обменялись передовыми методиками.
Такого приема московская делегация точно не ожидала. Вместо официальных речей – традиционные ритмы Севера.
14 сотрудников гимназии имени Примакова прилетели в Магадан не просто с визитом вежливости – в Инженерной школе закладывали фундамент образовательной революции. Сейчас фокус региона – обмен опытом и укрепление сотрудничества с образовательными учреждениями страны.
«Мы стараемся сейчас работать таким образом, чтобы условия для жизни, работы в Магадане были созданы как для взрослых, так и для детей. Понятно, что дети будут уезжать, пытаться их удержать – это бороться с природой, со стихией. Мы стараемся заключать прямые соглашения с ведущими вузами страны, Высшей школой экономики, МИСИС, МАДИ», – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Директора местных школ смогли задать вопросы московским коллегам. Главная тема – кадры. Как привлекать и удерживать квалифицированных педагогов? Представители гимназии имени Примакова раскрыли пару секретов. Например, у них подбор персонала ведется с начала учебного года, и уже зимой они понимают, кто присоединится к их команде следующей осенью, а организационная работа выстроена системно.
«Школы растут в тот момент, когда они общаются друг с другом. Мы видим, что какие-то наши идеи восприняты коллегами, им понравились, они уже внедрены, какие-то еще в планах. Конечно, мы видим большие перспективы взаимодействия, готовы принимать коллег на своей базе, учить, рассказывать. Будем рады обмену опытом и в одну сторону, и, конечно, в другую», – отметила директор гимназии имени Е. М. Примакова Майя Майсурадзе.
Еще в конце прошлого года правительство региона, министерство образования и гимназия имени Примакова подписали трехстороннее соглашение по развитию системы образования на Колыме. Некоторые магаданские педагоги вместе с учениками ранее посещали московскую гимназию для изучения лучших практик. Теперь этот обмен вышел на новый уровень.
«Приятно было слышать, что наш педагогический коллектив, посещая гимназию Примакова, очень много для себя взял, и уже идет процесс реализации на территории Магаданской области. Мы, конечно, будем масштабировать это. И очень важно для педагогического сообщества, когда идет обмен мнениями», – сказала заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.
«В 2024 году я вошла в пятерку лауреатов всероссийского конкурса «Директор года», и очный заключительный тур проходил на базе гимназии имени Примакова. Удивительная образовательная организация, команда управленческая, команда педагогическая на самом деле щедро делится своим опытом, идеями и задумками. И очень много из того, что я увидела осенью прошлого года, в течение учебного года удалось внедрить в нашей школе», – рассказала директор лицея имени Крупской Ирина Николаева.
После обсуждения современных практик и решений гостей ждал неожиданный поворот – погружение в прошлое. Им рассказали, как создавалась и развивалась Колыма. Далее показали место, где рождаются будущие инженеры, программисты и ученые. Для делегации организовали экскурсию в «Кванториум».