В Детской школе искусств посёлка Ягодное и филиале в Оротукане занимаются 209 человек

Автор: 
Сергей Чупин
21 февраля 2022 | 20:45


На один хореографический класс стало больше в Детской школе искусств посёлка Ягодное после капитального ремонта, который провели в рамках национального проекта «Культура». Хореографическое отделение самое востребованное — его посещают 121 ребёнок. Всего же в школе, вместе с филиалом на Оротукане, по пяти различным направлениям занимаются 209 человек.

Только тот, кто занимается спортом, может понять, насколько сложный и кропотливый труд — растяжка. А есть учесть, что это ещё маленькие дети, которые не всегда понимают, почему нужно терпеть боль, чтобы получить результат, сложность работы преподавателя увеличивается вдвое. Ведь нужно увлечь, и убедить ребёнка, что нужно преодолевать трудности, чтобы добиться результата.

«У меня не получается шпагат поперечный. А продольный? Уже сажусь на него, немного надо растянуть», — сказала Алиса Новицкая.

Я хочу научиться садиться на шпагат. На какой? На поперечный, а продольный? Так себе», - считает Мария Ивахина.

Обычно в школу искусств детей приводят родители. Марина Шидло — одна из немногих, кто сам уговаривал маму, чтобы она разрешила ей заниматься фортепиано. Оказывается, дома стояло пианино, и она ещё с детского сада пыталась извлечь из него музыку. И не сдалась, на зависть двум сёстрам, которые не стали осваивать сложную науку игры на инструменте.

«У меня и Аня и Маша это мои сёстры, они хотели играть. Но у Ани не получалось, а у Маши тоже не получалось, она на танцы пошла. И я вот любила составлять такие мелкие композиции, особо у меня трудности не составляет с композициями, пока что. Единственное моя сложная была первая сонатина в 1 или во 2 классе», —рассказала Марина Шидло.

В недавно отремонтированном большом и красивом зале для выступлений проводят только важные репетиции и генеральные прогоны перед большими выступлениями. Сегодня здесь занимается хореографический ансамбль «Русский сувенир». Это ребята, которые уже завоевали для своего коллектива звание «образцовый» И, кстати, танцуют здесь и мальчики, которые уверены — нагрузка у них не меньше, чем, например, у футболистов или баскетболистов. 9-летний Евгений Яшин, занимается уже 5 лет и энтузиазма не потерял, бросать не собирается. Говорит, будет заниматься и дальше, даже если уедет в другой город.

«Я захотел сам. Потому что я увидел передачу «Танцы» и там я увидел, как люди хорошо танцуют, я пять лет занимаюсь танцами. У нас нагрузка сильнее, потому что надо всегда быть втянутым, а не расслабленным, и надо всегда быть натянутым красивым, а там он просто играют и всё. Или баскетбол. У них всегда должны быть расслабленными, а мы натянутыми», - рассказал он.

Преподаватель хореографии Детской школы искусств поселка Ягодное Ольга Мащенко сказала: «Занимаются у станка, и мальчики, и девочки, не капризничают. Не совсем, конечно, нравится. Больше нравятся им народные танцы. Я им привила с самого детства. Если приходят с 1 класса или подготовительного, они задерживаются. Мальчишки, я имею в виду им просто нравится. Дети творческие, им нравится выступать, ездить».

С конца прошлого года приходить в детскую школу искусств стало вдвойне приятно и родителям, и детям. После капитального ремонта, которого здесь не проводили около 20 лет, помещения полностью преобразились, стали красочными и светлыми. Разница до и после — колоссальная, отмечают сотрудники Детской школы искусств.

Директор Детской школы искусств поселка Ягодное Алексей Самойленко отметил: «Очень большая разница. Во-первых, мы переделали один кабинет под второй хореографический зал, туда завезли полностью оборудование, станки, пол, зеркала большие, полностью облицовку поменяли. Всё новое. Двери новые».

Начиная с 14:00 Детская школа искусств в Ягодном не пустует. Сегодня здесь занимаются 121 человек. И здесь отмечают, что с каждым годом детей становится больше. Самое популярное —хореографическое отделение. Там 80 человек. И чтобы справиться с таким объёмом сюда пригласили ещё одного преподавателя. Его приезда ждут осенью.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop