В детской школе искусств п. Сеймчан завершился набор учащихся

Автор: 
Наталья Василенко
30 октября 2020 | 20:15

Актёрскому мастерству, музыке и рисованию здесь обучаются 55 учеников.

В Сеймчане 55 учащихся приступили к занятиям в школе искусств в новом учебном году. Первая музыкальная школа в Среднеканском районе открылась в 1959 — ом. Спустя много лет существования изменились адрес, название, учебные классы и коллектив, но неизменным осталось стремление педагогов учить детей прекрасному и знакомить с миром искусства, раскрывать в них новые таланты.

К новому учебному году в детской школе искусств посёлка Сеймчан приступили в штатном режиме. Дистанционное обучение проходит только в классе баяна, так как преподаватель относится к группе риска 65+. Остальные неукоснительно соблюдают все меры профилактики, разобщённость и малокомлектность учащихся на занятиях.

Евгения Кузнецова, директор Детской школы искусств п.Сеймчан:
Три отделения работают, детки ходят, уроки ведутся. Естественно, всё с соблюдением определённых норм. Т.е. и масочный режим, утренний фильтр для преподавателей, измерение температуры. Определённые сложности есть, но чтобы не потерять деток, заинтересовать их, что бы дальше продолжали учиться- преподаватели прикладывают все усилия.

В школе преподают музыкальную грамоту, изобразительное и театральное искусство, учат игре на музыкальных инструментах. В прошлом году открылось хоровое отделение. Сегодня здесь постигают азы певческого мастерства 11 ребят в возрасте от 7 до 14 лет. Преподаватель по вокалу Наталья Супроткина говорит, что её воспитанники ещё в самом начале творческого пути.

Наталья Супроткина, преподаватель хорового отделения Детской школы искусств п.Сеймчан:
Результаты при таком незначительном сроке занятий ещё маленькие, продвижения медленные. Но те детки, которые пришли к нам в музыкальную школу не имея слуха, не попадая в ноты — сейчас этих проблем уже нет.

Виолетта Аргасанова, учащаяся Детской школы искусств п.Сеймчан:
Я хочу научиться петь, что бы мой голос совершенствовался. Что бы я смогла петь на концертах. Я надеюсь, может я стану звездой. Мне просто очень нравится петь.

В этом году в коллектив пришёл новый преподаватель. Туяна Будаева, приехавшая из Бурятии, приняла класс изобразительного искусства. Долгие годы сеймчанских ребят рисовать учила Анна Пензина, но она уехала на материк. Новый специалист — профессиональный художник с высшим образованием и многолетним опытом работы.

Туяна Будаева, преподаватель изобразительного искусства Детской школы искусств п.Сеймчан:
Встретили очень хорошо. Даже в связи с тем, что коронавирус. Я и карантин хорошо прошла и вообще отношение. Сеймчан мне очень нравится. Очень красивая природа- это в первую очередь надо отметить. Очень хорошие люди. Ну и вообще мне нравится обстановка в Сеймчане- тихая и очень лиричная.

Многие дети любят рисовать. Но здесь опытный преподаватель научит не только правильно держать кисть и карандаш, но и видеть прекрасное в окружающем мире и переносить его на чистый лист.

Нурай Алакбарзаде, учащаяся Детской школы искусств п.Сеймчан:
Я хочу научиться красиво рисовать. А когда вырасту, хочу стать художником.

В условиях пандемии в школе не проводят массовых мероприятий и не приглашают гостей. Но для себя организуют творческие вечера и спектакли. Актёрскому мастерству учат в театральной студии. Ребята занимаются в двух возрастных группах. Младшие школьники сейчас ставят сказку «Заяц-портной». Как отмечает руководитель студии Виктория Носова- с маленькими актёрами один из важных этапов- правильно распределить роли.

Дарья Минигалимова, учащаяся Детской школы искусств п.Сеймчан:
Мне нравится эта роль, потому что она главная. Там надо зверям шить шапки, жилеты, штаны. Мне очень нравится сюда ходить.

В своей работе педагогический коллектив сейчас широко использует интернет-пространство. Социальные сети стали главной площадкой, где можно показать результаты своего труда и таланты учащихся.

Виктория Носова, преподаватель театрального отделения Детской школы искусств п.Сеймчан:
Мы сейчас готовимся к Дню матери. Плохо, что пандемия. Мы бы хотели пригласить зрителей, показать свои спектакли. Но пока придётся снимать онлайн и выкладывать в интернет. Там вы сможете увидеть нашу работу. Это будет к концу ноября.

Навыки, которыми овладевают учащиеся ДШИ, закладывают основы профессиональной подготовки, предоставляют возможность в любой области работать заинтересованно и продуктивно. В новом учебном году к занятиям приступили 55 учащихся. Но здесь всегда готовы принять в свою творческую семью новых воспитанников и помочь им раскрыть свои таланты.