В декабре вступит в силу ряд изменений в Российском законодательстве

Автор: 
Ирина Гринько
2 декабря 2020 | 13:15

Медики, которые не получили социальную выплату за диагностику и лечение COVID-19, могут подать жалобу на портале Госуслуги. Этот закон вступил в силу 1 декабря. О других нововведениях в Российском законодательстве, расскажет Ирина Гринько.

Первым в силу вступил закон об Информировании граждан о положенных им льготах. Госдума приняла его еще в конце прошлого года. Поправки, регулирующие порядок предоставления информации о мерах социальной защиты и поддержки, депутаты внесли в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

 

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы:

У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются в удобном для них формате, например через портал «Госуслуги» по телефону.

 

Многие не знают, на какие льготы они имеют право. Теперь информацию о доступных мерах социальной поддержки граждане будут получать в виде электронных уведомлений. Председатель Госдумы также отметил, что принятие законопроекта благоприятно скажется на планировании бюджета.

С 29 декабря в силу вступят поправки о «цифровом нотариате». Они позволят заключать сделки с участием нескольких нотариусов дистанционно. Например, можно будет переоформить квартиру в другом регионе, не присутствуя при этом лично. В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

 

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы :

Этим законом мы существенно упрощаем для граждан и бизнеса получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме. Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики.

 

31 декабря истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении ее бумажного аналога. Также истекает срок выдачи и замены паспортов и водительских удостоверений, действие которых закончилось с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно. Также с первого декабря медики, которые не получили социальную выплату за диагностику и лечение COVID-19, могут подать жалобу на портале Госуслуги. Денежную компенсацию продлили до 31 декабря 2021 года. Обращение не только рассмотрят, но и проведут проверку.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop