Увеличить социальные выплаты оленеводам предлагают колымские депутаты

Автор: 
Ирина Гринько
8 апреля 2021 | 22:15


Депутаты Магаданской областной Думы на заседаниях комитетов по социальной политике, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели более 20 законопроектов. Они касаются социальных гарантий колымчанам, интересов ветеранов труда и коренных жителей, региональной символики и многого другого.

Увеличение выплаты оленеводам с 6 до 8 тысяч рублей обсуждают областные депутаты на заседании комитета по социальной политике. Изменения касаются всех сотрудников хозяйств и детей от 14 до 18 лет, которые работают в оленеводческих бригадах летом.

Законопроект создали для поддержки коренных жителей. Еще один его важный пункт связан с льготными выплатами в размере пяти тысяч рублей, которые предоставляют при рождении ребенка на покупку средств гигиены.

«Люди очень часто удалены, находятся в тундре и не успевают в этот срок воспользоваться этой льготой. Сейчас эта льгота будет увеличена до одного года. Люди спокойно из удаленных труднодоступных мест могут выбраться и воспользоваться льготой для приобретения этих средств», — сказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Другой законопроект предполагает, что у колымчан появится больше возможностей получить почетное звание «Ветеран труда Магаданской области». Идею прорабатывают уже несколько лет по просьбам жителей региона. Для присуждения звания, со стажем учитывают исключительно трудовые заслуги. Депутаты предложили убрать конкретную формулировку и рассматривать достижения в разных сферах и вклад в развитие региона.

«Поступали жалобы, что люди, проработавшие и, вроде бы, имеющие право, предоставляют определенные наградные документы и им отказывают. Потому что в перечне тех документов, которые входят в предыдущую редакцию закона, их не учитывают», — прокомментировал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Всего на комитете по социальным вопросам из 12 предложений утвердили 8 законопроектов и 2 постановления. Их дальнейшую судьбу решат на очередном заседании Магаданской областной Думы.

Сформировать единое определение категории «молодежь» предлагают уже члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Теперь это все люди в возрасте от 14 лет до 35 включительно.

Быть участником молодежных объединений, которые являются объектами государственной поддержки, и считаться молодым специалистом можно до 36 лет. Расширение возрастных рамок позволит большему количеству колымчан реализовывать молодежную политику региона.

«Был принят Федеральный Закон о молодежной политике в Российской Федерации, в котором был сформирован единый подход к возрастной группе, которая относится к категории «молодежь». Раньше мы говорили, что молодежь — это люди в возрасте от 16 до 30 лет, сегодня мы говорим, что к молодежи относятся молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет»,- пояснила заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева.

Среди рассмотренных 12 вопросов есть и темы, которые касаются административных правонарушений и символики региона.

В пятницу еще 6 законопроектов обсудят члены комитета по экономическому развитию. В конце следующей недели принятые на встречах предложения рассмотрят на пленарном заседании Магаданской областной Думы.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop