Утренняя пробежка магаданского пенсионера закончилась встречей с медведем

Автор: 
Роман Балан
20 октября 2020 | 20:30

В понедельник 19 октября в утренние часы на окраине города Магадана разгуливал медведь. Его видели работники станции технического обслуживания и мужчина, совершавший в это время утреннюю пробежку. Что привлекло мохнатого хищника в черту города, а так же все обстоятельства этого происшествия выясняли сотрудники областного департамента Госохотнидзора.

В понедельник 19 октября около семи часов утра Николай Маров выбежал на свою ежедневную пробежку. Расстояние в 10 километров — это обычная норма для пенсионера. Примерно в это же время из леса со стороны Мачеканской сопки вышел медведь.

Встреча произошла неожиданно. Для обоих. Однако никто не стал проявлять агрессивности и делать резких движений. Для того, чтобы преодолеть расстояние 5-6 метров медведю достаточно одного прыжка. Но, единственное, о чем сейчас жалеет Николай, это о том, что под рукой не было телефона.

Николай Маров, пенсионер, житель Магадана:
Ну, получилось так, что выскочил на поворот, туда, где обычно, за ручей. На встречу медведь идет, огромный медведь. Ну, как-бы пришлось задний ход сделать. Хотел его снять — телефона с собой не было. Вернулся за телефоном, за машиной. Взял машину, телефон, но медведя уже не было на иместе. Полазил, посмотрел, нигде не увидел. Следов полно.

Прибывшие на место сотрудники департамента госохотнадзора обнаружили многочисленные следы. Лапы зверя четко отпечатались на свежевыпавшем снегу, позволяя во всех подробностях восстановить картину утреннего посещения.

Олег Солдатов, и.о. начальника отдела департамента Госохотнадзора Магаданской области:
Достаточно крупный след. Порядка 17 сантиметров. То есть хищник матерый, порядка 5-6 лет. Что привлекло зверя? Были обнаружены вывалы крабовых отходов. Хищник матерый, просто так бы он не пришел. Видимо, его привлек запах. В связи с погодными условиями мы не могли применить технику. Сегодня в 8 утра группа инспекторов обследовала участки обнаружения медведя. Квадрокоптером мы осмотрели окрестности порядка 7-8 километров в округе. Он ушел в район куполов.

Запах отходов производства крабовых консервов медведь может почувствовать за несколько километров. Для него это лакомый деликатес, особенно в малорыбный год. Далеко от места кормежки уходить не будет. Поэтому всех любителей прогулок на Марчеканскую сопку и по маркированным маршрутам на полуостров Старицкого нужно предупредить. Будьте внимательны и осторожны.