Уникальная теплица в Талой начнет работать в ноябре

Автор: 
Татьяна Никитина
21 сентября 2020 | 20:45

Уникальный тепличный комплекс нового поколения, разработанный специалистами из Голландии, возводят в поселке Талая. Оригинальная конструкция площадью 1.5 тысячи квадратных метров и 6 метров высотой, отвечает всем требованиям времени. Современные технологии позволят поставить на производственный поток выращивание помидоров, огурцов и клубники.

Тепличный комплекс построили рядом со скважиной, снабжающей курорт минеральной водой. Масштабы строительства впечатляют: площадь 1,5 тысячи кв. метров, высота 6 метров. Возводят объект 65 специалистов из России. В настоящий момент идут работы по теплоснабжению. Необходимо предусмотреть все детали, ведь зимой шкала термометра опускается до — 50.

Сергей Луков, руководитель подрядной организации:
Отопление в данной конструкции делится на несколько этапов. Все это рассчитано поверху, как говорится, под куполом. Подлотковое, которое, в условиях Севера, сделали двойным. На подшаровом отоплении будут крепиться на крючки трубы. Всё это рассчитано вверху, как говорится, под куполом. Все материалы из Голландии, привезли контейнерами, все материалы на объекте.

Помимо верхнего, предусмотрено боковое отопление. В нижнем устанавливается труба роста, она универсальна: служит для нагрева не только помещения, но и растений. Пол поднимут на 400 мм, где и разместят нагревательные приборы. Среднесуточная температура в пределах 28-31 градуса. Все материалы современные, изготовленные в Голландии. Уникальна здесь и система проветривания, все будет производиться автоматически. В случае избытка солнечных лучей, предусмотрено зашторивание как горизонтальное, так и вертикальное. Рециркуляция воздуха, орошение — всё автоматизировано. В таких условиях растениям будет комфортно. Уже сейчас планируются площади под посадку.

Сергей Висящев, руководитель тепличного комплекса п. Талая:

Выращиваться будет огурец, под него больше площадь отвели — 1000 кв.м., помидоры и клубника, планируется высаживать салаты. Это всё будет для Магадана, всё будет свежее, качественное, вкусное и с хорошим запахом. В ноябре планируется засадить.

Александр Басанский, председатель Совета директоров концерна «Арбат»:
У нас готовность будет где-то 25-30 октября. Подрядчики, вы заметили, работают оперативно, эффективно. Есть вопросы по энергетике, но мы решаем в рабочем порядке. Надеюсь, что энергетики нас не подведут. Горячая вода из источника подаваться не будет. Она будет проходить через центральные теплообменники и вода будет подогрета, т.е., новые современные технологии. Мы закупили массу нового технологичного оборудования. Теплицы поколения, которые фактически напичканы электроникой, как «Боинг 777», все будет на высоком уровне. Мы купили самую современную, ту, что выпускали голландцы на ноябрь 2019 года. Будут помидоры, будут огурцы и первая в промышленных масштабах клубника.

Выращивать овощи в тепличном комплексе будут с октября по май. В планах инвестора собирать около 1000 тонн огурцов, помидоров и 8-10 тонн клубники. Все эти живые витамины будут на столе колымчан.