Ученики начальной школы Колымы обеспечены бесплатным горячим питанием

Автор: 
Анна Глазунова
16 сентября 2020 | 20:45

Всех юных колымчан бесплатным горячим питанием обеспечили. Об этом рассказали в министерстве образования Магаданской области. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделили около 52 миллионов рублей. Всего в этом учебном году в Магаданской области учатся более 6500 ребят с 1-ого по 4-ый классы. В регионе сейчас работает 56 общеобразовательных учреждений.

Наталья Ильенко — повар с 15-летним стажем. Училась в Магаданепрофессиональном лицее № 5. После устроилась на месторождение «Джульетта». Профессиональный навык нарабатывала в ресторанах и кафе. Последние 5 лет работает в школе № 21. В этом году в начальных классах в учреждении учатся около 400 детей. И всех надо накормить. А она на кухне одна за всех. Кадров не хватает и справляться непросто.

Наталья Ильенко, старший повар средней общеобразовательной школы № 21 Магадана:
Сложно, очень сложно. В 4:00 утра ты должен быть на работе, чтобы все приготовить. Потому что ты не можешь заранее всё сделать. Даже прокрутить фарш заранее мы не имеем права. У нас есть требования по СанПиН. Всё делается с ножа, как бы сказать — с пылу с жару. Поэтому да, сложно. Хотелось бы набрать штат, свой коллектив, чтобы всё было сплоченно, быстро и легко.

Владимир Путин в январе в послании Федеральному собранию заявил, что все школьники начальных классов в стране должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Он поручил кабмину и регионам организовать поэтапный переход на бесплатное горячее питание для учеников младших классов с сентября 2020 года до сентября 2023 года.

Светлана Атаманова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 21:
Питание осуществляется по двадцатидневному меню, сбалансированному. Где учитывается необходимое количество углеводов, жиров, витаминов, необходимых для детей. Включены обязательно фрукты.

Также в рамках указа президента каждому региону поручили подготовить техническое оборудование на кухни, в случае необходимости — заменить. Из бюджета Колымы на модернизацию школьных пищеблоков выделили 65 миллионов рублей.

Светлана Сакеева, заместитель руководителя управления образования Министерства образования Магаданской области:
Прошлый учебный год нам уже показал, что у нас большинство детей получают горячее питание. В среднем по всем школам у нас охвачены питанием 89% детей. Если говорить о начальной школе, то это — 99% детей. Они в прошлом учебном году уже получали горячее питание, поэтому поставленная задача выполнима.

Всего на Колыме в новом учебном году в начальные классы пошли 6752 ребенка. И все эти школьники уже обеспечены бесплатным горячим питанием.