Ученики магаданской гимназии – лидеры Дальневосточной Олимпиады кружкового движения

Автор: 
Ольга Пчелинцева
25 ноября 2020 | 20:15


Как с помощью компьютерной игры приучить детей к здоровому образу жизни и спасти жителей планеты, оставшихся без кислорода. Непростые задачи предложили решить юным исследователям организаторы дальневосточного Финала олимпиады Кружкового движения. Этот интеллектуальный форум проводится второй раз. Разработчики 18 профилей адаптировали задачи под новый онлайн формат. 700 школьников и студентов со всей России соревновались удаленно из дома.

Ученица 5 класса Мария Качка представила наш регион в сфере «Технологии для космоса». Это направление девочка выбирает не первый раз — несмотря на свой юный возраст, она уже потеряла счет участия в подобных научных детских форумах. Марии в финале удалось попробовать себя в роли сотрудника Центра Управления полетом. С командой, в которую вошли ребята из других регионов, они решали сложную задачу и стали серебряными призерами финала.

Мария Качка, призер финала олимпиады НТИ Юниор в сфере «Технологии для космоса»:
На Земле закончился кислород. Надо было доставить баллон. Он туда прилетел. Поэтому моя задача была отредактировать карту и сделать робота, написать ему программу. Мы сделали практически все, но нам не хватило баллов.

На престижном дальневосточном форуме кружкового движения приняли участие 7 магаданцев. Они решали сложные задания от конкурсного жюри в трех сферах.

Все юные исследователи — представители 30-ой магаданской гимназии. Завоевать титул победителя финала олимпиады удалось команде «Унесенные пикселем». Идея ребят признана экспертами креативной в одной из самых популярных номинаций — «Технологии для виртуального мира».

Магаданская команда разработала компьютерную игру на тему «Здоровый образ жизни».

Юные программисты писали сценарий, отрисовывали персонажей, выстраивали логику их взаимодействия.

Роман Хныкин, победитель финала олимпиады НТИ Юниор в сфере «Технологии для виртуального мира»:
Кто-то художник, кто-то программист, кто-то алгоритмист, кто-то гейм- дизайнер. И мы как получили тему сразу думаем надо рисовать. Здоровый образ жизни это прежде всего мыть руки. От чего мы моем руки от вирусов. Стали мы рисовать вирусы, стали рисовать главного персонажа. И пока мы рисовали мы думали разговаривали и пришли уже к общему виду игры.

Оксана Овчарова, наставник сборной команды 30-ой гимназии:
Не только создать игру, но и разработать все документы к этой игре. Заполнить так называемый дискдок по всем правилам которые предлагаются во взрослом мире создателям игр. То есть полностью они должны были его заполнить, придумать презентацию своей игры. Задание было создать игру-платформер. Ребята с этим справились. Набрали максимальный балл — 95 баллов из 100.

 

В итоге ребята из 30 гимназии стали победителями в сфере «Технологии для виртуального мира». В сборную «Унесенные пикселями» вошли Дмитрий и Григорий Овчаровы, Олег Домнич и Роман Хныкин. В команду попали ребята из одной школы, поэтому с налаживанием взаимодействия проблем не возникло, и будущие ученые набрали максимальное количество баллов. Победа, по словам наставников, ценна вдвойне, ведь именно в этом направлении участвовало самое большее количество школьников. Диплом и ценный приз от организаторов Олимпиады победители финала получат в ближайшее время.
 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop