Учебный год в Магаданской области начнется в привычном формате

Автор: 
Кристина Глоба
24 августа 2020 | 21:00

Учебный год на Колыме начнется в привычном формате, но с новыми требованиями. В региональном Минобре состоялась пресс-конференция для журналистов. Представители ведомства рассказали об особенностях предстоящего образовательного процесса. Самый главный вопрос, волнующий колымских родителей – вернутся ли дети к дистанционному обучению? В министерстве образования заверили, что пока таких указаний с Минпросвещения не было. Масочный режим в школах не является обязательным ни для педагогов, ни для детей. Приходить на занятия ребята будут группами, чтобы избежать массового скопления при входе в учебное заведение. Образовательный процесс в каждой школе организует по индивидуальному графику с учётом эпидемиологической ситуации в каждом городском округе. Ежедневно будет осуществляться утренний фильтр с обязательной термометрией. При выявлении первых признаков недомогания родители обязательно должны сообщить об этом классному руководителю и оставить ребенка дома. Дети с признаками заболевания не будут допущены до образовательного процесса.

Ирина Горностаева, и.о. министра образования Магаданской области:

Очень много вопросов возникает сейчас в связи с приездом на территорию региона родителей с детьми, которые возвращаются из отпусков. Что делать, как быть и каким образом их возьмут в школу. 

Обучающиеся, прибывшие на территорию Магаданской области после проведения отдыха за пределами региона в период 14-ти дней до начала учебного процесса необходимо соблюдать требования Постановления Правительства Магаданской области № 458 пп. о мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Магаданской области, а именно – режим самоизоляции. 

Допускается по желанию родителей или законных представителей, до наступления окончания данного срока, предоставить в учреждение документ, подтверждающий отрицательный анализ на COVID. В таком случае ребенок будет принят в школу в ранний срок. Никто в школе не может заставить родителя принести справку об отрицательном анализе на COVID. 

Мы обращаем на это внимание. Если такие случаи будут выявляться, просим сообщать нам в министерство. Только с согласи родителей. 

В то же время мы говорим родителям о том, что даже если этот период самоизоляции продлится до 10 или 14 сентября, родители с детьми приезжают в разные сроки, учебный процесс для их детей будет организован. Это будет либо индивидуальная форма обучения, либо, если есть такие возможности, ребенок может присоединяться в дистанционном формате прямо к своему классу по расписанию уроков, обучаться на дому в течение этого срока.