Творческая лаборатория «Перевал 2019» готовит три спектакля для магаданцев

18 октября 2019 | 06:00

В Магаданском музыкальном и драматическом театре продолжается работа творческой лаборатории «Перевал». Суть этого экспериментального проекта — за несколько дней подготовить эскиз будущего спектакля. Какой получится постановка у каждого из приезжих режиссеров, зрители узнают 20 и 21 октября.
Интрига сохранялась до последнего момента. Магаданские актеры не знали, какие пьесы выбраны для экспресс-постановки, чтобы не знакомиться с текстами заранее. Все приходится делать с колес. 
Для любого артиста, не только для начинающего, но и для признанного мастера сцены, театральная лаборатория — настоящий вызов. Когда за несколько дней в ускоренном режиме надо проделать путь, обычно занимающий месяц или два, то работать приходится с полной отдачей.
Для артистов участие в лабораторных спектаклях — это несомненный слом стереотипов и привычной работы над ролью. Режиссер, в хорошем смысле слова, рвет шаблоны, заставляя актеров буквально выворачиваться на изнанку.

Александр Тарасюк, артист Магаданского музыкального и драматического театра:
Режиссер вытаскивает из тебя иное. И если ты привык работать по стандартам, здесь все другое. Что-то новое, необычное. И это очень хорошо, когда к нам приезжают режиссеры, и с нами работают. Я с такими не работал, и надеюсь, что в дальнейшем у нас еще будет возможность поставить не за три дня лаборатории, а большой полноценный спектакль.

Игорь Черкашин, Владимир Золотарь и Юрий Печенежский репетируют с артистами три разных произведения: «В поиске» Норма Фостера, «Как Зоя гусей кормила» Светланы Баженовой и «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова — пьеса, которую сегодня играют во многих российских театрах.

Юрий Печенежский, режиссер-постановщик:
Эта пьеса очень близка городу Магадану. Нельзя сказать, что она прямо про Магадан, но темы, которые в ней поднимаются, то, как мы относимся к своему родному городу, замечаем что-то или нет, любим или не любим, уезжаем из него или возвращаемся.

Абсурдистская, на первый взгляд, пьеса современного российского прозаика и поэта Дмитрия Данилова по мере развития действия превращается в реалистичный до кричащей натуралистичности сюжет.
Сразу на трех площадках нашего театра идут репетиции черновых показов спектаклей приезжих режиссеров. Пьесы разных авторов, двух российских и одного американского драматурга. При всей несхожести сюжета и фабулы, эти произведения объединяет одно — живая человеческая история, драма и конфликт. Каким получится в результате эскиз у каждого из приезжих режиссеров, узнаем во время показов 20 и 21 октября. 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop