Турнир по греко-римской борьбе на призы Ивана Ситникова прошел в Магадане

Автор: 
Ольга Пчелинцева
22 ноября 2019 | 20:30

Основатель магаданской школы греко-римской борьбы Иван Ситников отметил юбилей. Свои победы на турнире юные борцы посвятили ему. В этот раз на ковре померились силой более 100 спортсменов.

Спортивная общественность города и области, тренеры и его воспитанники поздравили Заслуженного тренера России с 85-летием. Иван Ситников воспитал плеяду ярких спортсменов. Среди них — чемпионы СССР, России, Европы. Любителям спорта известны имена Олега Асмакова, Юрия Рыбачука и Юрия Рысина. 

Борьба в Магадане зародилась с проведения уличных поединков. В то время их инициатору — Ивану Ситникову предложили открыть отделение в спортивной школе. За шесть десятилетий наставнической работы, благодаря этому истинно мужскому виду спорта, он воспитал тысячи мальчишек.

Борис Хейнман, руководитель Департамента физической культуры и спорта Магаданской области: 
В его воспитанниках и чемпионы России, и призеры Чемпионатов мира, и призеры Олимпийских игр. Поэтому, конечно, здесь всего не перечислить, что самое главное до последнего времени. Из-за болезни он не может тренировать, но тем не менее к нему ездят ребята, и он до сих пор делится своим опытом.

Для многих магаданцев Иван Николаевич — человек-легенда. Он воспитал спортсменов, которые завоевали награды и титулы на всероссийских и международных турнирах. И вот уже не первый год по инициативе учеников заслуженного тренера России в Магадане проводится турнир на призы именитого наставника.

Руслан Свеколкин, судья соревнований:
На самом деле, Иван Николаевич столько лет отдал борьбе. Я маленький еще был, когда он был здесь. И все ученики, которые у него занимались, решили объединить такое мероприятие в честь него. Тем более, в этом месяце Ивану Николаевичу исполнилось 85 лет. Такая круглая дата.

В турнире принимают участие более 100 спортсменов из Сокола, Эвенска, Сусумана, Ягодного, Магадана. Стать участником этих соревнований поспешили воспитанники и тренеры всех отделений области.