Три миллиона рублей на развитие бизнеса получили колымские фермеры

26 июля 2019 | 09:30

На Колыме подвели итоги регионального конкурса грантов «Агростартап». Победители получили сертификаты на три миллиона рублей. Заявки на участие поступили от двух начинающих фермеров. На средства гранта аграрии планируют приобрести поголовье крупного рогатого скота и построить круглогодичные теплицы. Сертификаты победителям вручили в министерстве сельского хозяйства.

Дмитрий и Гюзаль Есиковы в агробизнесе уже пять лет. Семья выращивает огурцы, томаты и зелень. Начинали с небольшого подсобного хозяйства, с маленькой теплицы. Теперь любимое дело ещё и приносит доход. Кроме этого, Есиковы участвует в федеральной программе «Дальневосточный гектар». Семья – как один из примеров освоения бесплатной земли.

Дмитрий Есиков, предприниматель:
Вообще, идея на самом деле появилась, когда у нас родилась дочка. Вот бегает она маленькая, и нужно кормить её овощами. У нас овощи – Китай. Нужно что-то выращивать своё. С тестем сидели, думали, что, давайте тепличку построим. Давайте. Покупаем землю, находим материалы, строим уже большую теплицу, в первый год запускаемся, второй…и уже всё это переходит.

Полученный грант фермеры потратят на строительство круглогодичных теплиц, чтобы местные овощи были доступны в любое время года. Ещё один колымский стартапер, только в области животноводства, планирует на средства гранта приобрести поголовье крупного рогатого скота.

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области:
Конкурс реализовали в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». В Минсельхозе уверены, грант в три миллиона рублей – хорошее подспорье как для начинающих фермеров, так и для тех, кто уже не первый год занимается сельским хозяйством.